날아라뵹알
날아라뵹알22.08.24

키보드 자판 배열은 어떻게 정해진 건가여~?

갑자기 궁금해져서 질문드립니당 키보드 자판의 배열은 ㄱㄴㄷ 순이아닌데 어떤 기준으로 정해진 건가요~?

따로 배열의 기준이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    한글 키보드 자판 배열은 두벌식(최동식교수), 세벌식(공병우박사), 다섯벌식(김동훈씨) 이 있으며 지금 사용되고 있는 배열은 표준 두벌식 입니다.

    공병우박사의 세벌식이 사용하기 편하다는 장점이 있었지만 난립하는 한글자판배열에 통일성을 가질 필요가 있다고 생각한 정부에서 자음 14개와 자주쓰는 단모음 및 이중모음 12개가 알파벳 26자와 대응되는 표준 두벌식 자판을 국내 표준으로 삼으면서(1982년) 정착되어 현재에 이르고 있습니다.

    현재도 프로그램 설정을 통해 키보드의 자판배열을 세벌식으로 바꾸어 사용할 수 있긴 하지만 굳이 그렇게 사용하는 경우는 거의 없네요.

    영문은 IBM의 PC-XT에서 채용된 84키에서 AT용으로 101키로 변하였으며 현재는 ANSI 표준으로 104키 배열이 채용되어 대부분 이 배열을 사용하고 있습니다. 결국 PC의 원조격인 IBM사에서 채택한 배열이 영문 표준이 되었네요. 이 배열은 qwerty 배열이라 부르며 기계식 타자기 시절부터 사용되며 타자기의 입력속도를 조금 느리게 조정하기 위해 개발된 배열이라 합니다. 너무 빠르게 입력되면 타자기가 꼬여버리는 문제가 있어 속도를 낮추려 만든 배열이 표준이 되었네요. ㅎㅎ