탈퇴한 사용자

키보드 배열 순서는 무엇이 기준인가요?

타자를 치고있는데 문득 드는 생각이 있었는데요. 키보드 배열 순서가 순차적으로 되어있는것이 아닌 무작위처럼 보인다는것입니다. 어째서 이런지 알려주셨으면 좋겠습니다.

  • LordOfTheRings
    LordOfTheRings22.01.14

    안녕하세요.

    네, 그 나라의 언어를 가장 편하게 칠수 있도록 배열이 되어있습니다.

    그리고 또 각각의 나라의 문화에 따라 배열이 달라집니다.

    같은 알파벳계열이라하더라도 영어 및 스페인어/독일어 등은 QWERT 배열을 따르지만, 프랑스어는 AZERTY 배열을 따릅니다.

    즉, Q를 치면 프랑스어에서는 A가 찍히게 됩니다.

  • 분명 순차적으로 만들어 놓은 것은 아닙니다.

    글자를 칠때 많이 쓰이는 자소와, 서로 같이 쓰이는 상호조합 비율에 따라 배치해 놓은 것입니다.

    즉, 쉽게 누를 수 있는 손가락으로 오른쪽, 왼쪽을 번갈아가면서 쓰기 쉽도록 각 나라별 언어문자의 통계적 특성에 따라 배치해 놓은 것이라 보면 됩니다.