대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.10

향후 은행실적은 어떻게 될까요?

최근 1분기 국내은행의 실적은 해외와 달리 호조세를 유지하고 있다고 합니다. 그러나 경기침체와 이로 인한 연체율 등 상승 우려가 있는 상황입니다. 향후은행실적은 이와 같은 우려가 현실화되어 하락세로 전환될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 현재 상당히 높은 바,

    당분간은 은행주들의 실적이 좋을 것으로 예상됩니다.

    몇몇 중소형 금융기관은 도산의 우려도 있을 수 있지만요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해 은행의 실적은 작년과 대비하여 큰 폭의 하락세를 보일 것으로 보여집니다. 이렇게 은행의 실적하락의 원인에는 크게 2가지를 살펴볼 수가 있습니다.

    첫 번째는 고금리 기조로 인해서 연체가 증가하고 있으며, 이 연체에 대해서 부실화가능성이 높아지고 있어서 은행은 이러한 대출채권에 대한 충당금을 작년에 대비해서 더 많이 쌓을 수 밖에 없는 상황입니다.

    두 번째는 은행의 수익은 대출금리이며, 비용은 예금이자를 지급하는 것인데 작년의 경우 예금금리가 상승하던 시기였기 때문에 이 높아진 금리에 대한 이자를 올해에 지급해야 하는데 대출이자비용은 점차적으로 하락하고 있는 반면에 '작년에 가입한 예금이자'에 대한 비용지급은 크게 증가하게 됩니다.

    이러한 이유로 인해서 은행의 수익성은 작년 대비 크게 하락할 수 밖에 없는 구조라고 보시면 좋을 것 같습니다. 은행의 수익이 악화되기 시작하는 시점은 작년 예금금리가 빠르게 상승한 3분기부터가 될 가능성이 높다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    이미 미국이나 독일 스위스의 대형은행들도 파산소식이 나오고 있기 때문에

    우리나라의 실적도 꺾일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행 실적은 크게 하향되진 않을 것으로 보입니다.

    • 그 이유는 예대마진이 전보다 확대 되었고 향후 금리 인하기에도 높은 예대 미진으로

      대출은 늘어갈 것이기 때문입니다.

    • 현재 걱정이 되는 연체율 상승은 1금융권의 경우 관리가 가능한 수준이기 때문에 은행 실적이

      무너지는 일은 없을 것입니다.

    감사합니다.