회사 생활고민상담
세심한향고래249
세심한향고래24924.01.20

대기업, 중견기업, 중소기업 이렇게 기업을 나누던데 기준이 있나요?

대기업, 중견기업, 중소기업 기업을 이렇게 나누는거 같은데 대기업, 중견기업, 중소기업을 나누는 기분이 있나요? 막연하게 큰 회사가 대기업인거 같은데 기준이 있는거같아서요.

  • 안녕하세요. 똘똘한병아리105입니다.

    1. 대기업 (Large Corporations): 대한민국에서는 주로 "대기업은 매출액 2조 원 이상"이라는 기준을 사용합니다. 또한, 일정 규모 이상의 자회사를 보유하고 있거나, 국내외에서 다양한 사업 분야에 걸쳐 다수의 사업을 운영하는 기업도 대기업으로 분류될 수 있습니다.

    2. 중견기업 (Mid-sized Companies): 중견기업은 대기업보다는 작지만, 중소기업보다는 큰 범위에 속하는 기업으로 분류됩니다. 대한민국에서는 일반적으로 매출액이 대기업보다 작으면서도 300억 원 이상인 기업을 중견기업으로 분류합니다.

    3. 중소기업 (Small and Medium-sized Enterprises): 중소기업은 일반적으로 대기업과 중견기업보다 작은 규모의 기업을 말합니다. 대한민국에서는 매출액이 30억 원 이상 300억 원 이하이거나, 임직원 수가 300명 이하인 기업을 중소기업으로 분류합니다.