기타 의료상담의료상담
화려한바다매158
화려한바다매15824.04.01

약국에서 기침감기약사서먹었는데 용각산 같이복용가능할까요?

나이
성별
남성

7세아이(만6세)기침을해서 약국에서 그린코플(기침감기약)사서먹었는데 몇시간후 용각산(소량으로)먹어도될까요?

2가지약을 같이복용해도될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    일반적으로 두 가지 다른 약을 동시에 복용하는 것은 약물 상호작용을 일으킬 수 있어 권장되지 않습니다. 그린코플은 기침 감기약으로 코데인, 구아이페네신 등의 성분이 포함되어 있고, 용각산은 한약으로 구성 성분이 다릅니다.

    용각산은 그린코플과 함께 복용했을 때 약물 상호작용에 대한 정보가 부족하므로, 동시 복용은 피하는 것이 안전합니다. 약을 복용한 지 몇 시간이 지났더라도, 약효가 남아있을 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    만약 기침 증상이 지속되거나 악화된다면 소아청소년과 전문의와 상담을 받는 것이 좋습니다. 의사는 아이의 증상과 상태를 평가하여 적절한 치료 방법을 제시할 것입니다.

    약물 복용과 관련하여 궁금한 점이 있다면 약사 또는 의사와 상담을 하여 안전하고 효과적인 약물 사용법을 확인하는 것이 중요합니다.

  • 기침으로 약국에서 구매하신 약물을 복용한 이후에 몇 시간 뒤에 용각산을 소량 섭취하는 것이 크게 문제가 될 것으로 사료되지는 않습니다.