기타 고민상담고민상담
활달한쌍봉낙타271
활달한쌍봉낙타27121.11.10

직장인 사춘기가 온 것 같은데 어떻게 극복해야할까요?

직장인 5년차입니다. 출근하는게 넘 힘들고 근무 시매너리즘에 빠져 지루하고 무기력함을 자주 느낍니다. 이직에 대한 욕구가 크지만 육아로 인해 이직준비에 필요한 공부나 자격증 취득에 할애할 시간이 턱없이 부족하여 최근에는 우울감마저 느끼곤 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 출근시 매너리즘과 우울감에 빠진다고 하신다면 진지하게 이직을 고려해보시는 것을 권해드립니다

    돈도 중요하지만 가장 중요한 것은 건강입니다

    퇴사 후에 이직준비를 하시는 것이 어떤가 생각해보셨으ㅕㄴ 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장인 사춘기 증후군을 겪는 경우에는 가장 먼저 자신의 상황을 파악하고 원인을 찾는 것이 중요한데, 질문자님은 육아를 해야 하는 상황에서의 이직에 대한 욕구가 문제라는 점에 대한 인식이 잘 되어 있으십니다.

    이직준비와 육아를 병행할 수 있는지부터 객관적으로 판단해보셔야 하겠습니다. 그 과정에서 배우자와 함께 고민을 하셔도 좋습니다.

    시간이 부족하더라도 이직준비(공부, 자격증 취득)가 가능한다고 판단되셨다면, 육아와 병행하지 않을 때보다는 보다 느리지만 차근차근 준비한다면 마음가짐으로 준비를 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    직장에 대한 스트레스가 많아 보입니다.

    직장이 맞지 않는다면 이직을 통해서 나에게 더 좋은 대우를 해주는 곳일 찾아갈 필요도 있습니다.

    나에게 더 나은 대우와 더 쾌적한 곳에서 직장 근무를 할 수 있도록 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 일에 대해서 번아웃이 왔을 가능성으로 보입니다.

    이런경우 조금 휴식을 취하는것도 방법일수있습니다.

    흔히 우리의 마음을 밭으로 비유할수있는데

    매일매일 밭을 갈다보면 언젠가는 지력이 떨어지게되어있습니다.

    이럴땐 어떤 작물을 심어도 옳바르게 자라날수없습니다.

    그럴땐 밭을 쉬면서 땅의 힘을 다시 충전할수있도록 해주는것이 좋습니다

    그렇듯 사람의 마음도 마찮가지입니다.

    일이나 육아 등으로 인해서 지치고 힘들다면

    잠시 휴가를 내서 휴식을 취하거나 잡고있는것이 많다면 하나정도는 풀어주는것을 해주면서 자신을 충전하는것이 도움이 될겁니다.