기타 고민상담고민상담
배고픈잉어158
배고픈잉어15821.07.08

회사일이 짜증나도 일을 해야 하는 상황 어떻게 하나요?

이직을 하려해도 잘 안되는 상황이고...

일에 집중을 하려해도 한가지 업무를 오래 하다보니 번아웃 처럼 의지가 없어진 상태 입니다.

따로 공부를 하려해도 가정이 있기에 어려운 상황이라 답답한 마음에 자꾸 가라앉는 기분이네요.

그렇다고 업무가 한가해서 여유가 있는건 아닙니다.

업무는 엄청 바빠서 하기는 하지만... 의욕이 없어서 그냥 월급 때문에 일한다는 느낌이구요

이 의욕 없음을 이겨낼 방법이 어떤게 있을지 알고 싶네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의지가 없어지고 의욕이 점점 없어지는경우는

    대개 스트레스를 받아서 우리몸이

    심리적인 반응을 보이는거라고 이야기하는데요

    스트레스가 쌓여서 그렇다고합니다

    상담자님께서는 가정을 지켜야한다는

    무거운책임감 때문에 이러한

    스트레스가 더심하신것같네요

    일단 아내분하고 상의를 한번해보시는게

    어떨까요

    여기 쓰신그대로 가족은 함께 해야하는것이니

    부담을 주는게 아니랍니다

    좋은 방향이 나올수도있답니다

    혼자 다 짊어 지려하지마세요

    힘내시구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사일하다보면 잘하는 사람이 있습니다. 부럽긴한데 이제는 내가 잘할수있는것과 남보다못한 부분을 인정합니다.

    같은시간을 들여서 같이 일하더라도 성과가 차이가나는 것을보니 나는 이 부분이 약하구나 인정하게 됩니다.

    다만 거기서 그치면 자존감이 내려가지만 저는 업무외적인부분을 개발했습니다. 업무는 좀 못해도 난 블로그를 잘한다. 재테크로 또하나의 월급이 있다. 이정도가 되니 남보다 일좀 못하는것에 대한 스트레스가 없네요.

    직장은 취미로다니는것이니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금이 만족스럽지 않고 힘든 것은 뭔가 새롭고 좋은 것을 찾는 욕망 때문입니다.

    그냥 흘러가는 바람처럼 봄여름가을처럼 그런 것이 삶입니다.

    삶의 원리가 그렇다는 것을 아주 잘 볼 수 있는 기회이지요.

    다만 그것을 받아들이고 싶어하지 않는 마음이 괴롭게 만드는 원인입니다.

    그 마음이 나를 힘들게 만드는 것입니다.

    그 마음을 따를 수록 더 괴로워집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잡생각을 없애기 위해서는 다른 취미생활이나, 새로운 취미생활을 통한 자기계발을 하셔서 도전해보시기 바랍니다.

    때로는 맛있는 음식을 먹어보시는 것도 많은 도움이 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우를 보면 업무를 하면서 소진이 오신듯합니다.

    이런 소진에 좋은 것은 휴식입니다

    며칠간 연차를 사용하여 공기가 좋은 한적한곳에서 힐링을 해주는것도 회복을 하는데 도움이 됩니다.

    그러한 여건이 어렵다면 취미활동이나 나를 위한 오롯한 시간을 만들어서 해주면 회복을 하는데 도움이 될수있습니다.

    또한 일을 하면서 직장에 대한 장점을 찾는연습을 하면 예전보다 감정적인 변화가 생길수있어 조금 긍정적으로 볼수있을겁니다.

    그렇게 되면 스트레스가 줄어들수있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    회사일때문에 의욕도 없고 스트레스도 많이 받으시는 것으로 생각됩니다

    이럴때는 회사 외적으로 취미생활을 가져보시는 것도 좋은 방법입니다