기타 고민상담고민상담
솔직한치타69
솔직한치타6922.11.28

야간근무가 발암물질 1등급 물질이라고 합니다.

저는 야간 교대 근무를 현재 하고 있습니다.

야근을 하면 다음날 몹시 피곤하기도 하고 하루가 잠으로 끝나는 경우가 많습니다.

잠을 자지 않고 무언가를 하면 몸에 무리가 오는 느낌도 듭니다.

하지만 운동도 게을리 하지 않고 있어요 퇴근시 자전거를 사용하여 1시간정도 운동을 하고 온다거나 이런저런 방법으로 건강을 챙기고 있습니다.

야간근무가 발암물질1등급물질을 배출한다고 하는데 건강수명에 많은 지장을 미칠까요

고민해봐야하는 시점인거 같아요. 어느정도 심한가요

10년 정도 야근하면 기대수명이 많이 줄어드나요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일반적으로 사람의 신체리듬은 해가 떠 있을때 활동을 하고 해가 지면 자는 패턴입니다

    야간에 근무를 한다면 그 신체리듬은 완전히 반대가 되기 때문에 몸에 좋지 않긴 합니다

    질문자님께서 정말 걱정이 되신다면 야간근무 후 간단한 운동과 규칙적인 생활 습관을 만드시는게 좋습니다

    특히 야간근무 후 수면 환경이 중요합니다

    최대한 밤이라는 생각이 들 수 있게 암막 커튼으로 빛을 차단해주시는게 좋습니다

    우리의 몸(뇌)이 아 지금은 밤이구나라고 착각할 정도로 수면 환경을 만들어주시는게 좋습니다

    그리고 잘자고 잘먹는게 최고입니다

    식사 거르지 마시고 규칙적으로 드시는게 좋습니다

    야간 근무한다고 식사를 불규칙하게 드시는 분들이 많은데 이 부분도 규칙적으로 바꾸셔야 합니다

    우리가 흔히 아침, 점심, 저녁식사를 하는거처럼 야간 근무하시는 분들도 그렇게 드셔야 합니다

  • 안녕하세요. 재밌는꿀벌243입니다. 사람은 밤에 자고 낮에 움직여야 되는데 흐름이 깨지는데다 스트레스도 받고 몸의 기능들이 다 제대로 쉬지 못해서 그런거같애요~~