화학공학학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.11

담배 필터는 어떤걸 걸러 주는 건가요?

담배 필 때 보면 필터 부분이 있는데, 여기는 어떤 걸로 이루어져서

담배 숨을 들이쉴 때, 어떤 성분이나 기타 등등 걸러 주는지,

궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요.

    필터의 기능은 흡연시 담배의 연기성분이 인체로 들어오는 과정에서 타르, 니코틴 등 여러가지 물질을 걸러주어 담배를 부드럽게 하고 순화하는 역할을 하고 있습니다.

    KT&G에서 사용하고 있는 필터로는 아세테이트 필터, 탄소복합 필터, 종이 필터 등이 있으며 고객님께서 "솜"이라고 말씀하신 것은 아세테이트 필터로 생각됩니다.

    아세테이트 필터는 토우(TOW)라는 물질에 트리아세틴(가소제)을 첨착하여 흡착능력을 강화시킨 필터이고, 탄소복합 필터는 활성탄을 이용한 제품으로 야자각(COCONUT) 열매 껍질을 탄화시켜 만들었으며 연기성분의 흡착능력이 우수한 제품입니다. 종이 필터는 종이를 얇게 펴고 주름지게 하여 연기속의 얇은 입자를 걸러주는 역할을 하게 됩니다.

    ※ TOW : Flake + 초산

    레종 등 일반제품의 필터둘레는 24.5mm, 심플 등 슬림제품은 22.0mm, 에세 등 초슬림제품은 17.0mm 정도이고 무게는 제품에 따라 다소 차이가 있습니다.

    또한, 필터가 분해되는 기간은 조건에 따라 차이가 있겠지만 연구원 자료에 의하면 토양매립시 약 9개월 정도 소요되는 것으로 나타났습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    담배에 달린 필터를 뜯어보면 화학섬유의 일종인 얇은 셀룰로오스 아세테이트 막이 미세하게 주름 잡힌 구조로 만들어져 있습니다.

    담배 끝에서 발생한 연기가 필터의 조밀한 구조를 통과하면서 타르와 니코틴이 일부 걸러진다고 합니다..