기타 의료상담건강상담
파란남생이242
파란남생이24221.01.26

알레르기에 자주노출되는경우 알레르기가 사라지는 경우가있나요?

평소 강아지알레르기가 있는데, 어쩔수없이 맡아 키우게된 강아지를 벌써 5년째 키우고있습니다.

처음키우게되었을땐 눈물콧물에 시달리면서 알레르기약을 먹으면서 생활하곤 했는데요,

키운지 5년이지난 지금, 약을먹지않아도 증상이 가끔경미하게 나타나거나 나타나지 않게되었습니다.

알레르기증상도 자주 발생하면 면역이되는건가요? 궁금하네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 문의주셨습니다.
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.

    바로 이 면역 요법이 적은 용량의 알레르기 유발원에 지속적으로 노출시켜 알레르기 반응에 면역을 일으키는 방법입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.