전기·전자학문
아하닉넴
아하닉넴23.05.10

하이퍼 루프라는 기술은 어떤 기술인가요?

기차처럼 생겨서 아주 빠른 속도(600km/h? 정도)로 달릴수 있다는 하이퍼루프라는 교통수단을 봤는데 어떻게 이렇게 빨리 달릴 수 있나요? 기존의 고속기차와 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    하이퍼루프란 철로 대신 진공상태의 튜브 속에서

    자기부상 형태로 주행하는 열차입니다.

    하이퍼루프는 배송 및 운송 시간을 단축시키고,

    ​공해 발생량이 적으며 화물수송 분산에 따른 트럭 운행 감소로

    교통혼잡을 완화시키고,진공 상태의 튜브 속에서 주행하여

    날씨의 영향을 받지 않는다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    하이퍼루프는 전기자동차 제조업체인 테슬라 모터스와 민간 우주업체 스페이스X의 CEO인 일론 머스크가 고안한 차세대 이동수단이다. 열차처럼 생기긴 했지만, 실제 작동 방식은 기존 열차와 많이 다르다. 하이퍼루프는 기본적으로 진공 튜브에서 차량을 이동시키는 형태의 운송수단이다. ‘이동’보다는 ‘쏘아 보낸다’는 표현이 더 적절하다.

  • 안녕하세요. 한진 과학전문가입니다.

    하이퍼루프는 기존의 고속열차와 차별화되는 혁신적인 디자인과 기술로 놀라운 속도를 낼 수 있는 고속운송시스템입니다. Hyperloop가 이러한 고속으로 실행될 수 있도록 하는 몇 가지 주요 측면이 있습니다.

    1. 진공에 가까운 환경: Hyperloop는 진공에 가까운 환경의 튜브에서 작동하여 공기 저항을 크게 줄입니다. 이를 통해 차량은 공기 저항에 의해 방해받지 않고 기존 열차보다 훨씬 더 빠른 속도로 이동할 수 있습니다.

    2. 자기 부상(Maglev) 기술: 선로를 달리는 기존 열차와 달리 하이퍼루프 차량은 자기력을 이용해 선로 위로 부상합니다. 이는 차량과 트랙 사이의 마찰을 제거하여 에너지 소비를 더욱 줄이고 차량이 최소한의 에너지 입력으로 고속을 유지할 수 있도록 합니다.

    3. 전기 추진: 하이퍼루프 차량은 부드럽고 효율적인 가속을 제공하는 전기 모터를 사용하여 추진됩니다. 전기 추진 시스템은 또한 회생 제동을 허용하여 운동 에너지를 다시 전기 에너지로 변환하여 전반적인 에너지 효율성을 향상시킵니다.

    4. 공기 역학적 설계: 하이퍼루프 시스템에 사용되는 차량 또는 포드는 공기 저항을 더욱 감소시키는 공기 역학적 설계를 통해 더 쉽게 고속을 달성할 수 있습니다.

    이러한 요소가 결합되어 하이퍼루프 시스템은 기존 고속 열차보다 훨씬 빠른 시간당 최대 700마일(시속 1,100km) 이상의 속도를 달성할 수 있습니다.