피부과의료상담
기민한바구미40
기민한바구미4021.01.06

낫지않는 접촉성 피부염 관리는 어떻게 할까요?

윗입술쪽이 붓고 가렵기시작했습니다.

고등학교때부터 종종 그랬어서 바세린만바르다가 몇주뒤에 병원을 갔더니 만성될수 있다고 하더라고요. 그리고 안낫고있습니다... 바세린 사용해도 더 가려운때가있는데 관리는 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉성 피부염라면 알레르기를 일으키는 원인이 있을 것입니다. 그러한 물질을 최대한 피해주시는 방법 밖에 없습니다. 처음에는 약으로 어느정도 도움될 수 있으나 꾸준히 사용할 수는 없습니다. 따라서 접촉성 피부염이라면 알레르기를 일으키는 원인 물질을 피하는 방법이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    접촉성 피부염으로 고생중이신 것으로 보입니다.
    혹 알레르기 검사는 진행해보셨는지요?
    접촉성 피부염에서는 원인이 되는 알레르기 물질을 접촉하지 않는 것이 가장 중요합니다.
    그렇기 때문에 알레르기 유발물질이 무엇인지 확인해보시고, 혹시 특정 음식이 알레르기를 유발하지 않는지 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉성 피부염이 맞다면 바세린만 발라서는 낫지도 증상이 줄어들지도 않습니다. 증상이 심할때는 스테로이드 연고가 필요합니다. 결국 피부과에 가서 진료를 봐야 해결됩니다.

    서민석 드림