피부과의료상담
싹싹한칠면조249
싹싹한칠면조24923.11.02

자가면역질환과 상처 치유에 연관이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제, 달맞이꽃종자유 캡슐
기저질환
아토피 피부염, 자가면역질환

안녕하세요 저는 고3이고 피부염이 고1부터 보이기 시작하더니 대학병원, 동네 의원을 다니며 어느정도 피부염의 양상은 호전되었습니다

다만 제가 궁금한 점이 있습니다, 오래 걸어서 생겨난 물집과 피부에 생긴 상처들 (피부가 까져 피가 나는 그런 상처)

이 후시딘과 같은 상처에 바르는 약을 발라도 2주 동안 아물지 않고 간지럽고 피부염처럼 붉게 변하여 피부염에 바르는 스테로이드 연고를 발라야지만 피부가 어두워지면서 아물다가 흉이 남는 그런 양상으로 피부가 회복되는데 이게 자가면역질환, 아토피피부염과 연관이 있어서 이런걸까요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가면역질환이 있는 경우 상처치유가 지연이 될 수는 있습니다.

    하지만 이 증상만으로 감별은 어렵기 때문에 의심시는 류마티스 내과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아토피 피부염과 같은 만성 염증성 피부 질환은 피부의 장벽 기능을 약화시키고, 상처 치유를 어렵게 만들 수 있습니다. 아토피 피부염 환자는 피부 건조와 염증이 반복되며, 이로 인해 피부가 쉽게 상하고, 상처 치유 과정이 늦어질 수 있습니다.