크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.09

약국의 약을 어르신들은 왜 양약이라고 부르시나요?

감기나 몸이 아프면 병원가서 처방전을 받아서 약국에서 지어준 약을 집으로가져와서 먹는다고 하는데 어르신들은 왜 약국의 약을 양약이라고 부르시나요?

  • 양약은 서양 의술로 만든 약을 말하며, 한약은 한방에서 쓰는 약을 말합니다.

    양약의 경우 효과를 나타내는 성분으로 연구가 시작되어 더 큰 효과와 적은 부작용을 나타내는 물질을 개발하고, 관련된 질환의 기전이 정확히 밝혀진 경우엔 효과가 크며, 질환의 기전이 복잡한 경우 또는 밝혀지지 않은 경우엔 기대만큼 효과를 보기 어려운 점이 있습니다.

    한약의 경우 전통적인 이론으로 풀뿌리 등 한방 약재를 통해 약을 사용하며, 효과를 나타내는 성분을 알 수 없어 현대적 의약품으로의 개발에서 한계가 있습니다. 약을 사용하는 이론이 현대적인 기준과 달라 하나의 질환에 하나의 약을 선정할 수 없고, 이러한 이유로 약의 효능을 명확히 밝히기 어려운 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    옛날에 외국 즉 서양에서 수입된약이라고해서 양약이라고 많이 불렀어요.참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    양약이란 한약에 대비되는 용어로

    한약에 익숙하신 어르신 세대들이

    서양에서 들어온 약이라 해서 양약이라고 부르는 것입니다.