약 복용약·영양제
조그만뱀눈새17
조그만뱀눈새1722.11.06

생리 3일차부터 피임약 복용, 질내사정

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(야로즈)
기저질환

안녕하세요,

생리 3일차 부터 피임약 복용을 시작했고

피임약 복용한지 13일인 날 새벽 질내사정을 했는데 임신 가능성 있을까요?

걱정되는건 밤 늦게 관계를 해서 14일 약을 복용해야하는 시간에 질내사정을 하고 난 뒤에 14일째 약 복용을 해서 효과가 떨어질까봐 불안하네요

그리고 약 복용을 1-2시간 차이로 불규칙하게 복용해왔는데 이정도 시간 오차가 피임에 지장을 주나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 1-2시간 정도 오차나서 먹는다고 피임효과 크게 떨어지지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    피임약은 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    생리 3일차에 드신 경우라면, 약 7일간 이중피임 하셨으면 문제되지 않습니다.

    현재 13일차 복용 중이니 약 드신지 7일은 지났고, 1-2시간 늦게 먹은 것으로 피임효과 떨어지지 않습니다.

    향후에 약 잘 챙겨드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 3일차 부터 피임약 복용을 시작했고 피임약 복용한지 13일인 날 새벽 질내사정을 한경우 피임의 확률이 떨어지는 시기이기에 산부인과에 방문하여 사후피임약을 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 2~5일차에 피임약 복용을 시작하였다면 복용 7일차이후부터 피임효과가 나타난다고 볼 수 있습니다.

    피임약은 1일 1정 복용하여 체내에 일정하게 유지되어 효과를 나타내며

    복용시간 12시간이내에 복용하시면 피임 효과에 영향을 미치지 않으니 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    첫팩을 사용시에는 보조피임을 같이 해주시는 것이 좋습니다. 보통 생리 3일차에 드시게 되면 최소 7일 이상 연속으로 드시면 피임효과가 나타날 수 있으나 첫팩을 사용할 때는 호르몬 효과가 높지 않아 임신 가능성이 상대적으로 높을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 3일차 복용하셨고 13일이상 복용하셨다면 질내사정해도 임신가능성은 없다고봅니다. 12시간 이상 오차가 나는것이 아니면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    1~2시간 차이면 괜찮습니다. 생리 첫날이 아니더라도 일주일간 복용하시면 피임효과는 있으니 괜찮겠습니다. 보수적으로는 첫팩은 이중피임 하시면 좋긴합니다.