역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.22

조선에서 천민에게는 유배형이 없었나요?

조선시대에 범죄를 저질렀을때 처벌하는 기준이 있었는데 당시에 양반들은 죄를 짓고 유배를 갔던 것처럼 양인이나 천민에게는 유배형은 내려지지는 않았나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    천민들에게도 유배형을 적용시킬수는 있었지만 그럴이유가 없이 큰 죄를 지을경우 바로 사형을 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 천민에게도 유배형이 적용될 수 있었습니다. 그러나 일반적으로는 천민들은 유배형보다는 다른 처벌을 받는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 유배형은 양반 평민 뿐만아니라 천민 부녀자는 물론 동물도 있었습니다. 태종 13년(1413년) 왜국에서 보낸 코끼리가 사람을 밟아 죽이자 격론 끝에 전라도에 있는 섬으로 유배를 보냈자는 일화는 유명합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    유배형은 비싼 형벌입니다

    죄인에게 집도 주고 , 밥도주고, 감시용 병력도 파견해야 하니까요

    그래서 죽였다간 난리나는 세력있는 양반만 사형대신 귀양을 갈 수 있었고

    일반 백성은 그냥 단순 처벌했습니다