세심한향고래249
세심한향고래24924.01.29

엔돌핀하고 도파민은 뭐가 다른거에요?

엔돌핀하고 도파민은 뭐가 다른거에요? 요즘에 숏츠같은 짧은 영상을 보면 도파민 과다분비라 안 좋다 그러던데 엔돌핀이랑 도파민은 어떻게 다른거에요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    엔돌핀은 주로 외부스트레스에 대응하기 위한 활성물질로서 우리는 엔돌핀이 팡팡솟으면 좋다고 생각하지만 엔돌핀은 스트레스를

    받으면 완하시키기 위해 분비되므로 엔돌핀이 솟는다는 것은 신체가 스트레스를 받았다는 것입니다.

    ​도파민은 주로 성취감,충족(음식,이성,노래)감, 공유감같은 것에서 많이 활성화 하는 물질로서 특정 신호전달체계를 활성, 또는 억제

    시키는 방식으로 세포가 흥분하거나 억제되는 정도를 조절하는 것이 가능해서 도파민의 분비가 과다하거나 활발하면 조울증이나 정신

    분열증을 일으키며, 도파민의 분비가 줄어들 경우 우울증이 옵니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    엔돌핀과 도파민은 두 가지 다른 신경전달물질로, 각각 다른 기능과 역할을 합니다.

    엔돌핀은 주로 통증 완화와 기쁨에 관련되어 있으며, 도파민은 보상, 움직임 조절, 학습, 동기부여와 관련된 다양한 기능을 수행합니다.