이비인후과의료상담
찬란한수염고래37
찬란한수염고래3720.10.12

고막에 문제가 생기면 어떤 합병증이 있나요?

어머니께서 청력이 떨어져서 병원진료를 받아보니 고막이 파손되어 청력이 떨어지셨다고 하셔서 인조고막수술을 받게 되었어요

고막에 문제가생기면 머리나 뇌에도 영향을 주는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고막이 손상되었다고 말씀하신 것 보니 중이염으로 수술을 받으신 것 같습니다.

    중이염이 심화되면 합병증으로 뇌쪽으로 감염이 퍼질 가능성도 있씁니다.

    하지만 인조고막 수술을 받으셨다고 하니 위와 같은 합병증의 가능성은 낮을 것 같습니다.

    수술 이후에도 중이염이 재발하지 않도록 주기적으로 검진 받으시길 권해드립니다.

    감사합니다.