예금·적금경제
거대한할미새100
거대한할미새10023.03.23

4월 한국은행은 기준금리를올릴까요?

오늘 새벽 fomc정례회의 결과 미국은 기준금리를 다시 0.25bp올렸습니다. 지난번 한국은행은 미국과의 금리차에도 기준금리를 동결했는데 다음번 금리결정시에도 동결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 데이터값만을 놓고 본다면 한국의 금통위 4월 13일 금리결정은 동결이 될 가능성이 높아졌습니다. 그동안 우리나라가 미국을 따라서 기준금리를 인상한 이유는 달러환율의 상승을 막고 인플레이션 억제를 하기 위해서였습니다. 그런데 미 연준 파월 의장이 미국의 금리인상은 앞으로 1차례 더 있고 정점금리 수준은 5.25%가 될 것이라는 이야기를 하였기에 '환율 상승의 리스크'가 해소된 상황입니다.

    그렇기에 오늘 달러환율의 움직임만 보더라도 20원이상 하락하는 모습을 보였기 때문에 달러환율에 대한 리스크가 사라진 만큼 우리나라의 기준금리 인상은 동결로 될 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 제 생각에는 동결하지 않을까 쉽습니다. 한국의 경제 건전성

    으로 이미 금리가 높고 뉴스에서 나오는 것과 같이 대출이자를 못 갚는 사람들이 벌써 늘어나고 있습니다. 더올렸다가는 금융위기가 아니라 경제위기가 올수도 있다고 생각합니다. 한국은행에서 전문가분들이니 적절히 판단하실거라고 믿습니다.