치과건강상담
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.01

혓바닥 심한백태는 치료를 받아야 하나요?

혓바닥에 백태가 좀 있는데

시중에 파는 혀클리너로

닦으면 도움은 되는것 같지만

완전히 없어지지는 않습니다

백태로 신경이 쓰이는데

진료를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백태는 가볍게 닦는 것만으로 충분합니다. 조금 백태가 남아 있어도 문제가 되지는 않습니다.

    오히려 너무 힘껏 닦으면 상처가 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 경미한 백태는 음식물이나 착색일 가능성이 크며 혀 클리너로 관리하면 금방 회복되거나 좋아집니다. 다만 가끔 음식물이나 착색이 아닌 진균 감염에 의한 캔디다증일 가능성이 있으므로 계속해서 백태가 심하게 나타나고 구취 및 악취가 동반되면서 통증까지 나타난다면 반드시 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백태가 크게 문제가 있는건 아닙니다. 입냄새때문에 그러신다면 혀 클리너로 제거하셔도 충분합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    설태는 어느 정도는 있을수 있습니다.

    설태가 두꺼우면 구취가 생기고 면역력을 떨어뜨려 건강에 좋지 않습니다.

    증상과 상황에 따라 약물이 필요한경우 약 처방이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요