전기·전자학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.09.21

전력공학에서의 선간전압, 상전압이 전기기기에서의 선간전압과 상전압이 서로 다른지요?

전력공학에서의 선간전압, 상전압이 전기기기에서의 선간전압과 상전압이 서로 다른지요? 만약 다른 개념이면 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    전력공학과 전기기기에서의 선간전압과 상전압은 정의는 동일하지만 계산 방식과 값은 다를 수 있습니다.

    전력공학에서는 3상 시스템을 기반으로 정의하며 선간전압은 두 상 사이의 전압 차이를 상전압은 한 상과 중성선 사이의 전압 차이를 의미합니다.

    반면 전기기기에서는 단상 또는 삼상 시스템 모두 고려하며, 선간전압은 콘센트 또는 기기의 두 입력 단자 사이의 전압 차이를 상전압은 단상 시스템에서는 선간전압과 동일하고 삼상 시스템에서는 전력공학과 동일하게 정의가 되고 있습니다

    따라서 전력공학에서는 삼상 시스템을 기반으로 선간전압이 상전압의 √3배임을 알 수 있지만 전기기기에서는 시스템 종류에 따라 선간전압과 상전압의 관계가 달라질 수가 있는 겁니다