치과의료상담
현명한오리167
현명한오리16722.12.06

임플란트를 몇일전에 완료하였는데 관리에 대해 질문드려요

임플란트 후에 내 치아처럼 느껴지지 않아 아직 불편한대요

얼마나 시간이 지나면 자연스러워질까요?

또한 임몸쪽에 살이 안 붙어서 홈에 음식물이 들어가기도 하는데 시간지나면 살이 올라올까요?

그리고 관리시 주의할점도 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 아무래도 본인 치아가 아니기 때문에 계속해서 이질감이 드실 수는 있으며 치아 사이에 음식이 잘 끼기 때문에

    관리를 잘해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    적응이 되면 익숙해지고 어느정도 살은 차오릅니다.

    딱딱하고 질긴 음식을 오랫동안 씹으면 임플란트가 부서지거나 빠질수 있습니다.

    깨끗하게 관리가 안되면 임플란트 주위염이 생길수 있습니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 관리해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    처음 보처물이 들어가게 되면 약간 타이트하게 보철물을 제작하기 때문에 불편하실수 잇습니다. 한두달 사용하시다보면 괜찮아 지실꺼에요. 그리고 음식물이 잘낄수 잇으니 치간칫솔이나 치실을 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치아와 구조에 차이가 있기 때문에 사이에 음식물이 끼는 경우가 있습니다.

    임플란트의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 치간칫솔로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 임플란트 보철을 수정해야 할 필요가 있을수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.