기타 고민상담고민상담
우아한레오파드70
우아한레오파드7023.02.27

달은 지구 어디에서나 같은 모양으로 보이나요?

과학으로 질문 했더니 아무 답변도 없어서..

달은 지구 어디에서 봐도 같은 모양으로 보이나요?

예를 들어 제가 보는 곳에선 초승달로 보이는데 지구 어느 위치에서든지 봐도 똑같이 초승달로 보이나요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    지구가 둥글기 때문에 나라마다 관측되는 달의 모양은 차이가 있을 수 있습니다. 예를 들어 북반구 중위도인 한국에서 본 상현달의 모습은 D모양이지만, 남반구 중위도 호주에서 본 상현달의 모습은 C모양으로 달의 밝게 보이는 영역의 위치가 좌우반대가 됩니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한살모사64입니다.

    달은 지구가 자전함으로서 모습을 다르게 보여주기때문에 다른 지역에서는 달이 다른 모양으로 보이게됩니다.

  • 안녕하세요. 스티븐최라드입니다. 저도국내여행많이다녔는데 어디서봐도항상같았던거같네요 거참신기하죠?그만큼 달이크다는것