피부과의료상담
영민한허스키15
영민한허스키1522.08.22

편도결석 싹 없애는 가글법 알려주세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

편도결석 입냄새 때문에 너무 힘든대요. 아무리 가글을 잘해 없어지지 않는 것 같아서요. 저는 양치를 꼼꼼히 한 후로 우글우글 이렇게 7회 정도 반복하고 있는데, 어떻게 가글해야 편도결석이 효과적으로 사라질까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    편도결석을 가글로 완벽하게 없앨순 없습니다

    아직 결석이 생기는 원인은 잘 모릅니다.

    그런 가글법도 나온게 없습니다.

  • 안타깝지만 편도 결석을 싹 없애주는 가글법이 따로 존재하지 않습니다. 평상시에 가글을 잘 해주어 편도 부위에 균이 자리잡지 않도록 시도하는 것이 편도 결석을 예방하는데 도움이 될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도 결석은 주로 음식물 찌꺼기 등이 구강내에 남아 있다 편도의 굴곡진 부위등에서 세균들과 함께 결석 형태로 만들어지는 것으로 알려져 있습니다. 뚜렷한 치료법은 존재하지 않으며 구강내 위생을 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그래서 따뜻한 소금물로 가글을 하거나 양치시에 혀를 잘 닦아주는 것도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    편도결석이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    목젖 아래 양옆으로 자리 잡은 것이 구개편도인데 여기에는 ‘편도와’라 불리는 작은 구멍이 나 있습니다.

    그런데 편도에서 나오는 염증성 액체와 음식 찌꺼기 그리고 세균 등이 편도에 쌓이면 노란 알갱이가 만들어 지는데 이것이 바로 편도결석입니다.

    일단 편도결석이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    음식을 먹지 않아도 목에 이물감이 느껴지며 입 냄새가 심해졌다면 편도결석을 의심할 수 있고 입을 벌렸을 때 목구멍에서 쌀알 크기의 알갱이가 보인다면 편도결석입니다.

    치료법은 가글을 자주하고 물을 자주 많이 마시는 것이 좋습니다.

    편도결석이 너무 자주 생겨 불편한 환자는 편도를 제거하는 수술을 고려하기도 합니다.

    편도에는 크립트라는 틈이 있는데 크립트 안에 든 편도결석을 제거하기 위해서 크립트를 편평하게 해주는 편도 성형술을 시행하기도 합니다.