역사학문
사일러스
사일러스23.08.06

'천자문'이라는 것은 언제 만들어졌나요?

조선 시대, 교육의 첫 과정이 천자문이라고 하고,

사극에서 보면, 어린 나이에 서당이라는 곳에서 배우는 장면들을 본 적이 있는데,

천자문이라는 것은 언제 만들어지고 체계화된 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    저자는 중국 남북조시대 양무제 시절 학자 주흥사이며 삼국시대 종요가 이미 천자문을 지었다고 하나 현재 알려진 것은 주흥사의 천자문입니다.

    중국 남조 양의 주흥사가 글을 짓고 동진의 왕희지의 필적 중 해당되는 글자를 모아 만들었다고 하며 사언고시 250구, 합해서 1000자가 각각 다른 글자로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    천자문은 조선시대 서예가 한호가 선조의 명으로 1583년에 간행한 교재,

    즉 한자 학습서 입니다.

    지속적으로 개간이 되었고 '천자문' 은 학자들의 한자와 글씨 학습에 큰 영향을 미쳤습니다.

    답변이 되셨길 빌겠습니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    천자문(千字文)은 4언절구 한시(漢詩)이자 대표적인 한문 습자교본이다. 저자는 중국 남북조시대 양무제 시절 학자 주흥사(周興嗣, 470~521). 삼국시대 종요(鍾繇)가 이미 천자문을 지었다고 하나[1], 현재 알려진 것은 주흥사의 천자문이다. 당장 죽림칠현이 나오는 것만 봐도 그렇다.