역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 불교에 대한 태조왕건의 인식은 어떠했나요?

안녕하세요.

고려시대에서 태조왕건은 불교에 대해서 어떻게 생각을 했나요?

그리고 불교에 관련해서 어떠한 정책을 펼쳤나요??

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고려 제1대 왕(재위 918∼943). 궁예의 휘하에서 견훤의 군사를 격파하였고 정벌한 지방의 구휼에도 힘써 백성의 신망을 얻었다. 고려를 세운 후, 수도를 송악으로 옮기고 불교를 호국신앙으로 삼았으며 신라와 후백제를 합병하여 후삼국을 통일하였다.

    [네이버 지식백과] 태조 왕건 [太祖 王建] (문화원형 용어사전, 2012.)

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.05.25

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕건은 불교에 대해 특별한 관심을 쏟았습니다.

    후삼국을 통일한 이후 왕건은 여러 차례 전국의 승려를 불러 모아 융숭하게 대접했을만큼 불교를 중시하였습니다.