기타 의료상담의료상담
거창한바다꿩42
거창한바다꿩4223.12.26

바난건조시럽 장기복용이 가능한가요?

나이
성별
여성

5세 아이 중이염으로 바난건조시럽 한달넘게 복용중입니다. 크게 나아지진 않아 계속 항생제 주시고, 콧물은 없어졌다 다시나왔다 반복인데 항생제 복용 기간이 너무 길어지는 것 같아서요. 장기복용이 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바난건조시럽은 중이염과 같은 호흡기 감염증에서 발생하는 증상을 완화하기 위해 처방되는 약물입니다. 일반적으로 짧은 기간 동안 증상의 완화를 위해 사용되며, 장기간의 사용에 대해서는전문의의 지속적인 감독이 필요합니다.

    장기간의 항생제 사용이 장내 미생물 균형에 영향을 줄 수 있습니다. 항생제는 특정한 감염에만 효과가 있으며 적절한 사용이 매우 중요합니다.