경제용어경제
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.09.10

거시경제 미시경제의 차이점은 뭔가요

경제용어 중에 미시경제 거시경제라는 말이 있는데 어떤차이점이 있고 어떻게 구분하는지 알고싶군요 경제용어는 너무 어려운데 쉽게 설명해주는 책을 추천해주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 넓은 생태계를 보는 것이고, 미시경제는 개별 생태계의 객체들의 상태 분석 및 진단을 한다고 생각해주세요

    예를 들어서 숲에서 토끼가 살고 나무가 있고 숲이 황폐해진다 이런 전체적인 내용은 거시

    토끼가 애기를 낳고 혹은 아픈데 왜 아픈지 확인하고 분석하는 것은 미시

    결국 넓게 보는것은 거시 좁게 하나하나씩 살펴보는 것은 미시로 생각해주세요

    제가 추천드릴 책은 저도 가장 기본적으로 많이 도움을 받았던 책으로

    '부자아빠 가난한아빠' 추천 드려요. 경제 관련 읽기 쉽게 예시같은 느낌으로 이야기되서 읽어보시고 이해도 편하실거에요

    행복한 추석 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미시는 작다는 의미로 경제 주체를 이야기합니다.가계나 기업등을 말하는데 숲과 나무가 있으면 보통 나무를 비유하여 얘기합니다.거시경제는 큰 의미로 지수나 환율등을 의미합니다.전체 큰 흐름을 보는데 보통 숲이라고 생각하시면 될듯하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제 - 국가경제의 전반적인 것을 종합적으로 분석 (숲을 본다고 생각하세요)

    미시경제 - 개인, 가계, 기업 등의 개별적인 경재행위를 분석 (나무를 본다고 생각하세요)

    경제라는 것 자체가 정말 광범위 하기 때문에 일단은 뉴스를 많이 보시면서

    서점에 가셔서 직접 쉬운책을 고르시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미시경제란 개인 소비자와 개별 생산자의 경제 행위를 연구하는 분야, 소비자의 행태와 기업의 생산 행위를 주로 분석.

    거시경제는 국가 경제를 전체적으로 종합분석하는 연구 분야이다. 물가, 환율, 성장률, 국제수지, 국민소득, 이자율 등이 주요 연구대상

    가장 많이 비유하는 것은 나무를 연구하는 것이 미시경제 분야라면, 숲을 연구하는 것이 거시경제 분야라고 합니다,