창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.04

잔치국수를 만들때 육수를 어떻게 만들어야 하나요?

잔치국수를 만들때 육수가 참 중요하던데 육수는 어떻게 내야 맛이 있을까요?

육수를 내기위해 들어가는 재료는 어떤게 있나요?

감칠맛나는 육수만드는 법을 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    멸치다시 육수를 잘 뽑으시면 기본적인 육수가 완성됩니다. 멸치를 넉넉하게 넣으시고(500cc 물 기준으로 10g 정도) 다시마는 3cmx3cm 기준으로 5장정도 넣습니다. 멸치와 다시마를 찬물에 넣고 충분히 불린 다음 약한 불에 올려서 천천히 국물이 우려나도록 합니다. 물이 끓을 때 다시마를 건져냅니다.

    다음은 불을 센불로 하시고 북어머리 또는 디포리를 함께 넣어주시고 양파는 4등분 해서 넣고, 붉은 고추를 하나정도 통째로 넣습니다. 파도 한뿌리 정도 넣고 5분정도 끓이시다가 불을 약불로 줄이시고 30분 정도 끓여냅니다. 물이 줄어들면 보충하시고요. 마지막으로 국간장(조선간장)을 조금 부어서 기본적인 간을 잡고 육수의 색깔을 냅니다. 그래도 싱거우면 소금으로 간을 합니다. 그래도 2% 부족하다고 느끼시면 다시다를 소량 넣어서 완성을 합니다. 단, 다시다도 소금을 포함하기 때문에 간을 맞출 때 감안하셔야 해요