약 복용약·영양제
행복한공주
행복한공주22.04.17

항생제와 유산균복용 관련해서

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부과에서 여드름 때문에 항생제를 처방받았는데요.

유산균을 먹고 2시간이후에 항생제를 식후에 복용하라 들었습니다! 근데 모르고 유산균 복용하고 식사하고 총 1시간뒤에 항생제를 복용했는데요ㅠ 여드름약자체는 효과가 있겠죠..?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    넵 괜찮습니다. 사실 선생님들 중에는 그냥 같이 먹게도 처방하시는 분들도 많습니다. 같이 복용해도 상관없기도 하고요. 영향이 있어도 유산균에 영향이 있지 항생제는 상관없습니다.

    여드름 항생제라면 아마도 tetracycline계열일텐데 우유나 다른 영양제(유산균은 상관없음)랑만 같이 안드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제와 유산균을 같이드시면 항생제가 유산균을 죽일 수 있어서 효과가 떨어집니다. 유산균이 항생제의 효과를 떨어뜨리진 않으니 그렇게 드셨어도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그정도는 괜찮습니다

    항생제와 유산균을 동시에 복용하게 된다면 항생제에 의해서 유산균이 죽을 수 있기 때문에

    그럴 수 있습니다.

    여드름약 자체는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두 번 지금과 같이 복용한다고 해서 문제가 되지 않습니다. 또한 2시간 이후에 드시라는 것은 딱 정해진 것은 아니며 복용 간격을 달리하라고 정도로 받아들이시면 됩니다. 따라서 다음 번에 복용할 때는 복약지도 받은 2시간 복용하시면 되나 그렇게 크게 의미를 두지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네 1시간 정도로 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    유산균은 항생제로 인해 죽을 수 있는 장내 유익균을 따로 섭취해주는 개념이기 때문에

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 단독으롱드시면 유산균의 효과가 클수는 있습니다.

    하지만 항생제를 드실때는 항생제로인해 장내 유익균이 파괴될수 있으므로 유산균과 함께드시는것이 더 도움이 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균 복용후 1~2시간이후 항생제를 복용하시면 원하시는 약효를 얻으실 수 있습니다.

    항생제와 유산균을 같이 복용하면 여드름균에 작용할 항생제가 유산균과 작용하기 때문에

    두가지 모두 원하는 효과를 얻기 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제는 체내에서 세균을 죽이거나 생장을 억제하는 역할을 하는데 유산균도 일종의 균으로 항생제에 의해 죽거나 효과가 감소할 수 있어 항생제와 간격을 두고 복용할 것을 권장하고 있습니다. 항생제의 효과에는 문제가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제와 유산균 복용 시 시간간격을 두라고 하는 이유는 주로 항생제의 효과 감소보다는 유산균의 효과 감소에 대한 우려 때문입니다.

    항생제와 유산균을 같이 복용하도록 처방하는 피부과도 있으며, 유산균과 복용 간격을 1시간 정도 두었기 때문에 항생제의 효과 감소는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제와 유산균을 동시에 먹거나 시간차를 두지 않으면 항생제에 의해서 유산균이 죽기때문에 유산균의 효과가 떨어집니다. 항생제의 효과가 떨어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 항생제와 유산균을 같이 먹게 되면, 항생제가 유산균을 죽이기 때문에 시간차이를 두고 먹습니다. 같이 먹는다고 항생제의 효과가 떨어지는 것은 아닙니다. 유산균의 효과가 감소해서 시간차이두고 먹는 것입니다.

    2. 일반적으로 유산균을 먹게 되면 1시간정도 지나고 약을 드시면 됩니다. 1시간 후에 먹으나 2시간 후에 먹으나 큰차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균 복용하고 식사하고 총 1시간뒤에 항생제를 복용한 경우 항생제의 효과가 떨어지는 것은 아니며 항생제로 인해 유산균이 파괴되어 유산균의 효과가 떨어질수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균을 먹고 2시간이후에 항생제를 식후에 복용 ,,,, 유산균 복용하고 식사하고 총 1시간 뒤에 항생제를 복용했는데 여드름약 자체는 효과가 있겠죠..?

    - 예 여드름약 항생제의 효과는 문제가 없고

    - 유산균이 항생제에 의해 효과가 떨어질 수 있어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균을 먹고 항생제를 드셔도 항생제효과가 떨어지지 않고 유산균의 효과는 떨어질 수 있습니다. 그러므로 여드름약의 효과가 떨어지진 않으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    유산균에 그냥 순수하게 유산균만 있다면 효과는 있을겁니다.

    유산균이 병원에서 처방나온경우 항생제 부작용을 예방할 목적일것이고 그냥 영양제로 드시는거라면 유산균만 들어있을경우엔 크게 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    여드름 항생제와 유산균을 같이 복용하셨더라도 항생제의 효과는 유지되나, 유산균의 경우 항생제에 의해 효과가 감소했을 가능성이 큽니다.

    감사합니다.