생물·생명학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.10

번개를 맞으면 살수있는확률이어떻게되나요?

안녕하세요? 사람이 번개를 맞으면 살수 있는 확률이 어떻게 될까요? 엄청난 전압으로 사람의 몸속을 다 훼집어 놓을 텐데요~ 그래도 번개 맞고 산 사람들이 있다고 하던데요~ 살수 있는 확률이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개를 맞는 일은 매우 드물기 때문에 일반적으로 살아남을 확률은 높습니다. 그러나 번개에 맞히는 것은 매우 위험하며 심각한 상해나 사망으로 이어질 수 있습니다. 번개에 맞힐 때 생존 확률은 여러 요인에 따라 달라집니다.

    번개에 맞은 사람은 일반적으로 전기 충격을 받게 되며, 이는 심각한 상해를 일으킬 수 있습니다. 상해의 정도는 번개의 전력과 경로, 몸의 접촉 지점 등에 따라 달라집니다. 번개에 맞은 후 신체의 손상, 심장 정지, 호흡곤란, 화상 등이 발생할 수 있습니다.

    살아남을 확률을 올리기 위해서는 번개에 맞았을 때 신속한 응급 처치와 의료 지원이 중요합니다. 번개에 맞은 사람에게는 즉시 신속한 응급조치를 취하고 응급의료팀을 호출해야 합니다.

    그러나 번개에 대한 안전 주의와 예방이 가장 중요합니다. 번개가 예상되는 상황에서는 안전한 실내로 이동하거나 지원되는 번개 대피 시설을 찾는 것이 좋습니다. 또한, 개인적으로 번개 위험이 높은 활동을 피하고 번개 보호 장비를 사용하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    번개를 맞고 살수 있는 확률은 60~70만분의 1이라고하네요. 참고로 로또는 800만분의 1인데..ㅎㅎ 둘다 참 어렵네요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    벼락을 맞고 사망한 숫자는 24명으로 사망률은 10%이며 역대 최저였다고 합니다. 30년 평균은 52명이며 사망률은 30% 가 안됩니다. 벼락을 맞으면 화상, 의식장애, 심폐정지, 사지마비 증상이 발생합니다. 벼락은 짧은 순간에 사람의 몸을 통과하므로 경미한 피해를 입히는 경우가 많습니다.