약 복용약·영양제
완강한후투티196
완강한후투티19621.06.07

항생제 약 불규칙적으로 복용해도 괜찮을까요?

방광염 때문에 항생제를 7일치 처방 받았는데요
3일차까지는 아침 점심 저녁 규칙적으로 먹다가
그 뒤로 아침약도 놓치고 4시, 8시 이런 식으로 먹었어요
어젠 저녁도 까먹다가 11시에.....

장기전으로 남은 약들 하루에 두 번만 먹어도 되나요?
원래 늦게 일어나는 편이라 아침 먹기가 너무 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 용법 용량을 꼭 지켜먹어야 유효한 혈중농도를 유지할수 있습니다. 그래야 균을 죽이는 작용을 잘 할수 있어요.

    지금부터라도 꼬박꼬박 잘 챙겨드세요. 그래야 빨리 나을수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 불규칙한 경우 하루 3번 복용시에 4-5시간 시간간격을 맞춰서 복용하시길 권장드립니다.

    공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄 수 있기에 간단하게 요기를 하고 복용하시길 권장드리며 물을 충분하게 드시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안드시는 것보다는 드시는게 좋습니다.

    아침점심저녁으로 챙겨드시는게 좋구요.

    혹여나 2번을 드시게 된다고 하여도 정해진 날짜까지는 꾸준하게 드시는게 좋겠습니다.

    염증을 덜 생기게하는 목적으로 드시는 것이니

    잘챙겨드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 방광염으로 항생제를 7일 처방받으셨군요.

    처방 받으신 대로 약을 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

    약물 복용 후 체내 혈중농도가 일정히 유지되는 것이 제일 중요한데, 질문자님께서는 3~4시간 간격으로 약물을 복용한 것으로 보이는데 이는 약물 혈중 농도가 상승했다가 감소하여 기대하는 약효를 보기 어려울 것으로 예상합니다.

    처방 받으신 대로 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제는 감염원 동정 이후 적정 용량, 적정 복용기간을 설정하여 적지도 많지도 않은 양을 처방하는 약제이기 때문에

    복용 도중 임의로 복용을 중단하셔서는 안 되며, 처방량을 끝까지 복용을 지속하여 복용을 마치셔야 합니다.

    또한, 적절한 치료 효과가 있어 증세가 사라지더라도

    증세가 사라진 것이 감염원의 완전한 사멸을 의미하는 것이 아니므로,

    임의로 복용을 중단할 경우 남아있는 잔여 감염원이 재증식하여 재발의 위험이 있고

    내성균 출연의 원인이 되어 이후 같은 항생제 약제 사용 시 효과가 떨어지는 경우가 발생할 수 있습니다.

    어려우시더라도 치료 기간 중에는 용법을 잘 지켜 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우 복약지도 대로 일정 간격을 두고 드셔야 체내의 일정 약물 농도를 유지하며 효과를 보실 수 있습니다. 또한 임의로 복용을 중단하셨다 드셨다하면 내성균이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아침에 베지밀이라도 드시고 약을 먹는 것이 좋습니다.

    -우선 항생제는 규칙적으로 드시지 않으면 질병이 제대로 치료되지 않으며, 항생제 내성균이 생길 가능성이 높습니다.

    -힘드시더라도 7일간만은 용법을 지켜서 드시는게 좋습니다. 항생제의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 있으니 아침에 베지밀 한잔이나 미숫가루 한잔이라도 드시고 약을 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우 효과를 높이고 내성을 방지하기 위해서는 비슷한 시간대에 약을 연달아 드시는 것을 권합니다. 이는 균을 죽일때 완전히 죽여 내성이 생기지 않게 하기 위함으로 먹었다 안먹었다 하는 것은 오히려 좋지 않음을 알려드리는 바입니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일정한 시간간격으로 복용해야 약효도 잘 유지되고 치료기간도 짧아집니다.

    약이 어떤약들로 구성되어 있는지 정확히 몰라 상담이 제한되긴 합니다만 항생제라면 꼭 아침약을 아침에 먹을 필요는 없습니다. 아침 점심 저녁약을 일정한 간격으로만 드시면 되지요.

    다만 일부약의 경우 특정시간대를 권장하는 경우가 있습니다.,

    이는 조제한 약국에 문의하셔야 할거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 잘못일어나신다면 꼭 아침에 복용하실 필요는 없습니다.

    다만 하루 3번 일정한 간격으로 계속 복용하시는 것이 중요합니다.

    임의로 하루에 2번만 복용하시는 등 정해진 용법용량대로 복용하시지 않는다면

    약효를 제대로 보실 수가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.