좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.04.05

국수 먹으면 왜 빨리 배고프다고 하나요?

우리가 식사할때 국수를 먹게 되면 밥 먹었을때보다 빨리 배고파진다고 하는데.. 밥하고 국수가 뭐 어떤 차이로 이런말이 나오게 된 것인지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    국수는 일반적으로 탄수화물이 많은 음식으로, 소화가 비교적 빨리 되기 때문에 빠르게 배고픔을 느끼는 경우가 있습니다. 또한, 국수는 대부분 면류로 만들어져 있기 때문에, 소화과정에서도 소화효소의 작용을 많이 받게 됩니다. 이에 따라, 국수를 먹은 후에는 비교적 빨리 에너지 공급이 끝나게 되며, 그 결과로 인해 빨리 배고픔을 느끼게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    국수와 밥의 차이는 주로 탄수화물의 종류와 소화흡수 속도에 있습니다. 밥은 주로 당류가 풍부한 쌀로 만들어지며, 쌀은 소화흡수 속도가 느리기 때문에 배부름을 느끼는 시간이 오래 걸립니다. 반면, 국수는 밀가루로 만들어지며, 당류의 종류와 함량이 적기 때문에 소화흡수 속도가 빠릅니다. 따라서 국수를 먹은 후에는 빨리 배고파지는 경향이 있습니다.

    하지만, 개인의 체질이나 식사 습관에 따라 결과는 달라질 수 있으므로 일반적인 경향이라고만 말할 수 있습니다. 또한, 국수나 밥을 먹은 후에도 다른 음식을 함께 먹거나 간식을 먹는 등 식습관에 따라 배부름을 느끼는 시간은 달라질 수 있습니다.