이비인후과건강상담
홍치333
홍치33322.12.14

강박 불안 이명 고칠 수 있나요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
졸민정 목디스크약 정신과약 위장약 기넥신 영양제
기저질환
목디스크 이명 강박 불안 당뇨전당계

일주일 전부터 이명이 생겼습니다

이비인후과에선 정상청력이니 피곤해서 그런거라고

했지만 해결이 안돼고 이명으로 인해 잠을 못자서

평소에도 불안과 강박이 있어서 정신과를 다녔기 때문에

정신과에서 진단 받았는데 강박에 불안이 있었는데 심해져서

이명이 온거라고 하시는데 어떻게 해야 이명을 없앨 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이명증이란 밖에서 들리는 소리가 아닌 귀 안에서 또는 머릿속에서 나는 것 같은 소리를 느끼는 것으로 마치 팔, 다리의 통증이나 두통과 같은 증상이며, ‘병’이 아닙니다.

    이명을 경감시키기 위해 오래전부터 사용되어 온 방법으로 주변 소음의 증가로 이명을 느끼지 않게 하는 효과가 있습니다. 특히 청력의 감소가 이명의 기본적인 원인이 되는 경우가 대부분이기 때문에, 난청이 동반된 이명 환자의 경우 보청기 착용 만으로 증상이 크게 호전되기도 합니다.