우람한쥐1
우람한쥐120.01.22

이명현상 치료법을 알고 싶습니다.

몇 년전 부터 귀가에서 윙하는 소리가 들려 상당히 신경이 쓰여 평상시 생할에는 지장이 없는데 잠자리에 들기가 어렵네요. 병원에가서 검사도 해보았는데 스트레스러 인헌 현상이라고만 하네요. 민간요법 등 치료법을 알고 싶습니다.

  • <이명 치료법>​

    1. 약물 치료

    신경안정제, 항우울제, 진정제가 이명의 악순환을 억제하는 데 큰 도움이 됩니다.

    이러한 약물들은 수면을 촉진하고 짜증을 줄여 주는 작용을 하여,

    특히 잠자기 직전에 소량을 복용하면 수면 촉진 효과와 이명 억제 효과가 있습니다.

    이 밖에 국소마취제를 정맥 주사하여 이명을 억제한 경우도 보고되기는 하나

    장기간의 경과 관찰 결과 특별한 치료 효과가 없다는 연구결과도 있습니다.

    빈혈, 갑상선 기능 항진증, 갑상선 기능 저하증, 당뇨, 고콜레스테롤혈증,

    매독, 면역결핍증 등이 이명의 원인인 경우 이들 질환을 먼저 치료하여야 하며,

    저염식이나 이뇨제, 내이 혈관확장제, 혈압강하제 등이 도움이 됩니다.

    이경화증에 동반한 이명의 경우 불소나트륨 치료가 이용되기도 하며,

    황산아연, 비타민 A, C, D 등도 이명 치료에 사용됩니다.

    스테로이드와 비타민 B12 혼합액을 중이강 내에 주입하여

    고실신경얼기와 내이 유모세포의 이상 흥분을 진정시키고 혈액순환을 개선하는 치료도 있습니다.

    2. 스테로이드 고실내 주사요법
    고실 내에 주사한 스테로이드는 고실신경총의 흥분을 안정시키고,

    내이의 이상흥분을 개선하는 작용을 합니다.

    3. 보청기와 이명차폐기
    난청 환자에게 많이 처방되는 보청기는

    청력을 증강시키므로 정신적으로 도움을 주고,

    스트레스를 줄여주며, 이명이 감소되는 효과가 있습니다.

    이명차폐기를 이용하는 방법에는

    연속적 완전 차폐와 연속적 부분 차폐, 억제 차폐, 차폐로 인한 탈감작 등

    여러 가지 방법이 있으며,

    그 외에 보청기와 라디오를 이용하는 방법 등이 있습니다.

    ​4. 이명 재훈련 치료

    상담치료, 정신과적 치료, 보청기나 이명차폐기를 이용한 차폐방법을 조합하여

    치료하는 훈련치료 방법입니다.

    전문가와 반복적으로 상담하여 이명을 무시할 수 있는 능력을 배우고

    보청기나 이명차폐기로 차폐하여 장기간 이명을 줄이므로

    서서히 이명을 잊게 하는 치료 방법입니다.

    이 치료의 목적은 이명을 없애는 것이 아니라

    환자 자신이 이명을 인식하지 못하게 하고 이명과 관련해 2차로 발생하는 환자의 괴로움을 없앰으로써

    환자가 이명을 느끼는 부정적인 요소를 없애고 중추신경계의 자연스러운 적응을 유도하는 데 있습니다.

    먼저 상담을 통해 자극에 적응하도록 하고, 다음으로 소리 자극의 강도를 낮추기 위해

    보청기나 이명차폐기를 사용합니다.

    이 밖에 약물, 생체되먹임기전, 최면법 등도 사용할 수 있습니다.

    5. 회피 요법

    이명을 유발할 수 있거나 치료에 방해가 되는 음식이나 약물의 섭취를 삼가고

    스트레스나 소음을 피하는 방법입니다.

    음식물 중에는 유제품, 커피, 코코아, 땅콩, 과일, 어류, 조개류 등이 있으며

    이독성 약물, 세포독성 약물, 술 등이 일시적 또는 영구적 청력 장애와 이명을 유발할 수 있습니다.

    흔히 복용하는 진통제 중 일부도 이명을 유발할 수 있으므로 잦은 복용을 피해야 하며,

    금연하는 것이 좋습니다.

    그 밖에 상담을 통해 심리적인 지지와 적극적인 치료 의지를 고취시키는 것도 하나의 치료 방법이 될 수 있으며,

    우울증을 동반한 경우 우울증에 대한 치료나,

    인지 치료나 이완훈련 치료 등 정신과적인 치료가 이명에 도움을 주기도 합니다.