부동산경제
eogus815
eogus81522.11.05

금리가 오르면 왜 집값이 떨어지는지 이유를 알고싶습니다.

뉴스나 커뮤니티 게시글 보면 금리가 오르면 집값이 떨어진다는 말이 있어서...

부동산과 경제에 초짜인 저도 궁금하더군요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산의 가격도 결국은 수요와 공급에 의해 결정됩니다.

    공급은 신규분양과 일반적인 매도 공급이고, 수요는 신규청약이나 기존주택의 구입의 매수에 의해 발생합니다

    부동산 주택의 수요와 공급에 의한 가격 변동 요인은 여러변수가 있겠으나, 이번의 부동산 주택시장의 가격하락은 금리인상에 의한 것이라 볼수 있습니다.

    인플레나 물가잡기를 위한 기준금리의 인상은 시중 대출금리인상으로 이어져, 이자부담의 과중으로 주택시장의 구매심리는 침체되고 실제수요가 감소하여 주택가격이 하락하게 된 것입니다.

    즉, 신규분양은 계속되는데, 그에 대한 청약과 신규구입에 대출을 수반하는데, 금리인상에 의한 과중한 이자부담으로 대부분이 청약은 물론 집사기를 꺼려하니, 수요감소로 거래절벽에 가격은 하락하게 되는 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다..

    부동산도 수요공급의 원칙으로 수요가많으면 오르고 공급이 많으면 떨어지는게 일반적입니다.

    금리가올라 자금상황이 안좋구, 대출이자부담으로 수요는 감소하기에 대체적으로 부동산 가격이 떨어지는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집은 고가입니다. 비싼 집을 본인 돈 만으로 사는 사람은 아마 거의 없을 것입니다.

    대부분 다 대출을 끼고 있는데 대출 금리가 오르면 거주 하는데 드는 비용이 늘어납니다.

    당연히 매수자는 그것을 계산해서 집을 사게 되고 매수세는 떨어지게 됩니다.

    수요와 공급에서 수요가 적어지면 상대적으로 공급이 많아지게 되고 팔려는 사람이 사려는 사람보다 많아지면 가격은 자연스럽게 떨어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    금리가 오룬다고 꼭 떨어지는것은 아닙니다 지역편차가 크지만

    지금같은 상황은 금리상승이전에 유동성이 풍부해서 비이상적으로 부동산 가격이 급하게 올라 하락폭이 더 큰것이고 금리가 상승하면 문제점은 대출이자가 커지게됩니다.

    대출금은 같더라도 이자가 늘어나게되면 그만큼 매력이 떨어지기때문에 매수자들은 줄어들고 대출이자가 증가함에따라 매도자들이 늘어서 가격이 떨어지게 되는것입니다.