약 복용약·영양제
건장한콜리103
건장한콜리10323.12.11

콧물기침 감기약을 처방해서 먹으면 변비가 생길수도있나요?

나이
성별
남성

일주일째 콧물 기침 감기약을 처방 받아서 먹고있는데 물은 조금씩 지주 마셔서 하루 1.5리터 정도는 마시고있습니다 감기약 때문에 입이 계속 말라서 근데 하루한번은 대변을 보는데 감기약 먹은 후로는 변비걸린거처럼 대변을 못보고있는데 감기약이랑 상관 있을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    감기약을 복용하셔도 변비는 생길 수 있습니다. 쉽게 얘기하여, 콧물 등의 점액 분비를 줄이는 약을 사용하게 될 시 장 내에서 분비되는 점액 또한 분비가 줄어들고, 이로 인해 변이 딱딱해질 수 있습니다. 또한 코가 막혔을 때 사용하는 약 중에는 인체의 상태를 약간 긴장시키게 하는 약이 있는데, 긴장된 상태로 인해 위장운동은 상대적으로 둔화되어 이로 인해 변비증상을 일으킬 수도 있습니다.

    즉 이와 같이 종류에 따라서는 감기약이 변비 증상을 유도할 수도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아마도 감기약안에 항히스타민제가 들어있을 것입니다.

    항히스타민제는 입을 마르게하고 소변,대변 나오는 것을 약간 방해합니다.

    이때문에 변비가 올 수 있습니다.

    거기에 감기약안에 디하이드로코데인 성분이 들어있다면, 변비를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    디하이드로코데인 성분이 함유된 기침가래 시럽이 있다면 변비가 유발될 수 있습니다.

    또한 페니라민 등의 항히스타민제가 입마름 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 알러지약이나 기침약 중 일부에서 변비 부작용이 흔하게 나타나긴합니다. 심하시면 약을 조절하거나 변비약을 드셔야합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콧물약의 경우 점액분비를 줄이기때문에 변비가올 수도 있습니다.

    물을 충분히 마시면 변비 부작용을 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어떤 감기약인지 정보가 없어서 정확하게 말씀드리기 어렵습니다.

    다만 콧물 등으로 감기약을 받으셨다면 들어있는 항히스타민제에 의해 입마름증, 변비 등이 발생할 수도 있고

    기침 등으로 먹는 약 중에서도 변비 등을 유발할 수 있는 성분이 있습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코감기약에 포함된 항히스타민제의 부작용으로 인해 변비가 발생할 수 있습니다.

    항히스타민제의 대표적인 부작용인 항콜린작용은 콜린의 작용을 억제하여 위장연동운동이 감소하여 배변을 억제할 수 있습니다.

    이런 경우 장운동을 촉진시킬 수 있는 식이섬유를 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.