종합소득세세금·세무
고독한참고래170
고독한참고래17023.10.13

아이주식 장기투자 관련 질문입니다. (세금)

아이가 만5세입니다. 고등학생이나 20세가 되면 건내줄생각입니다.

그럼 적어도 10년이상 장기투자인데

미국 직투가 나을지 국내해외투자가 나을지 세금면에서 어떤게 유리한지 모르겠네요.

s&p500 투자할건데 국내.해외직투중 추천부탁드립니다.

(해외는 250 이외 22% 세금,국내는 15.4%였나 그건 알고있습니다. 장기로 가져갈 경우 어떤게 유리한지 알고싶습니다)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 질문은 세금과 무관합니다. 미성년자가 직계존속으로부터 증여받을 경우 10년간 2천만원까지는 공제가 되어 납부할 증여세는 없습니다. 증여세 신고대상금액은 자녀 명의 계좌에 이체한 현금입니다.