저축성 보험보험
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.09

보험은 만기로 다 들면 나중에 돈 다시 받을 수 있나요?

보험도 적금처럼 든다고들 하는데 보험 만기가 20년이면 20년치 다 넣으면 20년 후에 원금은 다 돌려주는건가요?? 돌려받아도 보험의 효과는 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해지환급금은 해지시 나오는 금액이기에 이 금액을 받는다면 해지를 하게되니

    보험의 효력은 상실됩니다. 납입만기시점에서 원금 도달은 상품에따라 특약 구성에따라 많이 다릅니다.

    납입방법에서도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험도 적금처럼 든다고들 하는데 보험 만기가 20년이면 20년치 다 넣으면 20년 후에 원금은 다 돌려주는건가요??

    => 만기환급형 보험이 있고 순수보장형 보험이 있습니다.

    순수보장형은 환급금 없으며 오직 보장만 하기 때문에 만기환급형 보다 저렴합니다.

    만기환급형은 순수보장형보다 금액은 좀 비싸며 보험기간 만기시 환급금이 발생합니다.

    보험을 20년 납입한다고 환급금 주는것이 아니고 보장 기간이 끝나야 줍니다. 20년납 80세 만기라면 80세때 보장 끝나고 줍니다. 그전에는 해지해야 해약환급금을 받을 수 있습니다.

    돌려받아도 보험의 효과는 볼 수 있나요?

    =>돌려 받으면 보장 기간이 끝났거나.. 도중에 해지했을경우이기때문에 보험의 효과는 끝납니다.

  • 안녕하세요. 상품군에 따라 다릅니다. 종신보험과 같은 상품은 납입기간 완료 후 지속적으로 적립금이 쌓여 원금 수준, 혹은 원금 이상을 해약환급금으로 받을 수 있습니다.

    이 경우 해약환급금 말 그대로 계약을 해약하기때문에 계약 자체가 소멸되는것이구요

    암보험, 치매보험 등 만기가 정해진 순수 보장성상품은

    만기시에 환급금 없이 자연 소멸되는 계약입니다.

  • 안녕하세요. 김민 보험전문가입니다.

    보험 만기시 환급금에대해서 질문주셨네요.

    보험가입내용에 100퍼센트 환급형일경우 만기시

    납입한 보험료 환급이 될거고요.

    적립금이 없거나 저가형보험. 갱신될때 적립금에서 차감되는 형식이거나 할때는 만기시 만기환급금이 달라집니다.

    보험 가입된 내용이 어떤 내용으로 구성되어있는지 먼저 살펴보셔요^^

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    보험은 납입기간과 보장기간이 있습니다.

    20년납 80세 만기, 90세 만기, 100세만기등

    갱신형과 비갱신형, 혼합형도 있구요.

    갱신형은 3년 5년갱신형(갱신시 보험료가 인상 가능)

    비갱신형은 보험료가 일정

    만기환급금이 없거나 소액인 순수보장형보험과

    적립보험료가 쌓여 만기환급금이 많은 보험도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.보험도 적금처럼 든다고들 하는데 보험 만기가 20년이면 20년치 다 넣으면 20년 후에 원금은 다 돌려주는건가요??

    - 아니요! 상품마다 환급해주는게있고 상품마다 다릅니다

    - 보험은 저축이아니라 보장성이기 때문에 보장도해주고 원금그래로 돌려주는 상품은 없습니다.

    2.돌려받아도 보험의 효과는 볼 수 있나요?

    - 만기환금급 돌려받으시면 보험 해지가 되시기때문에 보장이안됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험도 적금처럼 든다고들 하는데 보험 만기가 20년이면 20년치 다 넣으면 20년 후에 원금은 다 돌려주는건가요?? 돌려받아도 보험의 효과는 볼 수 있나요?

    : 이는 가입한 보험에 따라 다릅니다. 원금보장형 보험이 있을 수 있어 원금이 보장될 수도 있으나,

    통상 보험은 보장성보험료와 적립보험료로 구분이 되어 보장성보험료는 사라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이지선 보험전문가입니다.

    보험가입시 순수보장성 보험이 아닌, 환급형으로 가입을 하면 보장보험료+ 적립보험료로 총보험료가 산정 됩니다. 이때 보장보험료는 소멸되고 적립보험료는 다달이 쌓이는데, 만기까지 쌓인 총적립보험료에 보험에서정한 이율로 이자를 더한 환급금을 수령하게 되며, 납입한 보험료전액을 돌려받는게 아닙니다. 보험의 납입만기가 아닌, 보장만기가 도달했을시에는 보장의효력도 종료됩니다. 즉 만기환급금 수령후 보장도 같이 끝납니다. 가입하시는 상품이 저축이나 노후준비로 연금 목적일경우, 저축식 연금이나 변액 보험을 가입하는데 일정기간 이상 유지시 수익 전환이되고 만기시 원금전액과 +이자 까지 받을수있읍니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    적금처럼 가입하는 보험이 있구요 보장이 목적인 보험이 있어요^^

    질문마지막에 원금돌려받고 보장유지되는건 없습니다^^

    원금돌려받을수있는것과 일부돌려받는것 종류가 있구요

    정확히 내용 이해하시고 준비하셔야 손해를 안봅니다~

    잘참고하시어 손해보는일 없으시길 바래요^^

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    보험의 경우 보험상품에 따라 20년뒤 원금을 돌려줄 수 있고, 또한 원금 이상으로 반환금이 발생할 수 있습니다. 단, 20년 납입하더라도 적립금이 없을 경우 만기환급금이 0원이 될 수 도 있습니다.

    일반적으로 보험환급금을 지급받을 경우 보장은 종료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품에 따라 만기 환급금이 달라지게 됩니다.

    기본적으로 보험은 적금이 아니기 때문에 납입한 보험료를 전액 돌려주지는 않고 있으나 보험 상품에 따라 투자에 따른 수익율 부분이 추가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 어떤 보험을 가입하냐에따라 원금을 돌려받을수도있고 못돌려받을수도있습니다

    돌려받으면 보험의 효과는 끝이납니다.

    2 돌려받는건 못돌려받는거보다 비쌉니다

    3 돌려받지 못하는걸 가입하는게 잘가입하신겁니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝지만 지금 원금은 거의 못 받습니다. 현재 보험사의 변동이율이 1.4%인데요.

    변동이기 때문에 계속 떨어지고요..만약 저축을 생각하신다면 보험사에서 가끔 이벤트성으로 파는

    고정이율이 나올때 가입하시면 됩니다. 2.0이든 2.25든 이 만큼의 고정이율로 1~3개월정도

    파는 상품이 있거든요. 그럼 다른 보장성보험보단 많이 받으실꺼에요.

    그리고 20년납이시면 납부기간 다 채우지 마시고 상품설명서 뒤쪽에 해지환급금 예시표가 나온게 있는데

    거기서 환급금이 제일 높을 때 해지하셔서 다른상품으로 교체하시는게 유리하십니다^^

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험 만기가 20년이면 20년 뒤 보장이 종료됩니다.

    원금을 다 보장하는 보험이 있고 아닌 보험이 있습니다.

    돌려 받는다면 보통 보험 효과를 볼 수 없죠.

    제 생각에 갱신형 보험을 보고 보장 저렴해서 이런 고민 할 수 있는데

    보장성 보험은 되도록이면 비갱신형 보험으로 하여 준비를 추천드리며

    10~30년납기하여 90~100세까지 보장 받는 플랜으로 준비 하시길 바랍니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    무료로 보장해주는 보험사는 어디에도 없습니다.

    - 어떤 보장이 있다면 그만큼 보험사에 줘야 하는 보험료가 있어요.

    환급형이라는것도 보장에 필요한 보험료 외에 추가로 더 내는 보험료가 있는거고,

    그렇게 추가로 더 낸 보험료를 모았다가 나중에 이자를 더해 마치 냈던 보험료를 다 돌려주는척하면서

    '만기환급형'이라고 하는겁니다.

    그리고 20년납 100세만기로 보험을 준비할 경우

    만기는 보험료를 내는 20년이 아니라 보장이 끝나는 100세에요.

    20년납 100세만기 보험을 만기환급형으로 준비하면

    환급이 되는건 내가 100세가 되었을때입니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.