경제동향경제
풍성한두루미273
풍성한두루미27323.11.24

환율결정모형이 왜 중요하고 거래, 정책, 예측의 측면에서 어떤 영향을 끼치나요?

환율결정모형이 왜 중요하고 거래, 정책, 예측의 측면에서 어떤 영향을 끼치나요? 알려주시면 감사하겠습니다!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율결정모형에서 우리나라는 변동환율제도를 채택하여서 운용하고 있는데 이러한 변동환율제도 하에서는 우리나라의 경우 외수에 대한 의존도가 높아서 여러 요인들에 의해서 영향을 받게 되요. 환율의 변동이 발생하기 때문에 우리나라는 환율의 상승하거나 혹은 하락하게 되는 경우에는 수출 실적의 상승이나 하락이 발생할 수 있으며 수입 물가가 변동하여서 국내 인플레이션의 상승과 하락이 발생할 수 있어요