경제동향경제
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

환율에 영향주는 요인은 무엇이있나요?

환율에 영향 주는 요인들에는 무엇이 있나요?

각 요인드링 어떠한 영향을 주는지 까지 자세히 알려주시면 정말 감사하겠습니다!!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율에는 양 국가의 경제적 상황과 더불어서

    두 국가 화폐의 수요 등에 따라서 환율에

    영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 환율은 외환시의 수요와 공급에 따라 결정이 됩니다. 그리고 단기적, 중기적, 장기적 관점에서 수요와 공급이 변화하면서 환율에 영향을 미치는 요인들 역시 나눌 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라는 것은 화폐에 대한 상대적 수요 차이에 의해서 발생하는 것으로서, 수요에 영향을 미치는 요인으로는 국가의 기준금리, 인플레이션율, 경제성장률등이 있어요

    다만 질문자님은 도배성 질문으로 신고 당해서 아마 질문을 못하실 것 같으신데, 도배성 질문은 그만두시기 바래요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주요 요인으로는 경제 상황, 금리 수준, 외국인 투자 등이 있습니다. 경제 상황이 좋아지면 외국인 투자가 증가하여 환율이 상승할 수 있고, 금리 수준이 높아지면 외국인들이 해당 국가의 화폐를 많이 구매하여 환율이 상승할 수 있습니다.