브레이브
브레이브23.03.13

그린뉴딜이라는 용어는 어떤건가요.

그린뉴딜이라는 용어가 많이 언급되고 있는데요. 환경적인 이야기인거 같은데 정확한 의미를 알고 싶습니다. 그린뉴딜은 무슨 의미이고, 어떤 분야에서 많이 사용되나요.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    기후변화와 경제적 문제를 아울러 해결하기 위해 제시한 정책이나 법안을 말한다.

    대체에너지 등 친환경 기반 산업과 사회간접자본에 대한 대규모 투자로 경제성장과 일자리 창출을 도모하는 정책이다.

    환경그린대공황 시기 미국 프랭클린 D. 루스벨트 행정부의 경기부양책 뉴딜의 이름을 따와 합친 것이다.

    그린뉴딜의 세 가지 핵심원칙은 기후변화대응(Climate), 일자리창출(Jobs), 불평등해소(Equity)로 기존 화석연료 중심의 산업구조를 친환경에너지로 대체해 기후변화에 적극적으로 대응하고 산업 구조를 재정립하는 과정에서 양질의 일자리를 대거 창출하며 결론적으로 기후변화, 환경오염에 더욱 취약한 계층의 상황을 개선해 불평등을 해소하는 것을 골자로 한다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    그린이란 친환경을 의미하며

    뉴딜은 어떤 어려움에 처한 위기 상황에서 국가가 개입하고 어느정도 주도하여 그 위기를 극복하려는 수정 자본주의를 의미합니다.

    이 둘을 결합한 그린뉴딜은 기후변화와 경제적 문제를 아울러 해결하기 위해 제시한 정책이나 법안을 밀하는데, 탄소중립 달성을 위한 환경적, 경제적 정책으로 더 구체적으로는 친환경 신재생에너지 산업 인프라를 구축하고 관련 산업을 육성함으로써, 에너지 구조를 전면적으로 조정하여 고용과 노동까지 아우르는 혁신을 가져오자는 정책입니다. 당연히 환경 및 경제 분야에 공통적으로 사용됩니다.

  • 그린뉴딜에 대한 답변은 많아 이걸 우니나라에 접목시킨 K-뉴딜에 대해 간단하게 적습니다.

    K-뉴딜은 소득주도성장, 혁신성장에 이은 문재인 정부의 새로운 경제정책으로 2020년 이후 코로나19 범유행으로 인해 침체된 경기와 일자리 부족 문제를 해결하기 위해 제안한 일련의 경제 부흥 정책 및 국가 발전 전략입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 친환경신재생에너지 리사이클린 등의 산업으로 변화를 통해 새로운 경제성장을 도모한다는 아젠다 입니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    그린뉴딜은 '그린(green)'과 '뉴딜(New Deal, 미국의 루스벨트 대통령이 1930년대 대공황을 극복하기 위하여 추진한 일련의 경제정책)'의 합성어로, 환경과 사람이 중심이 되는 지속 가능한 발전 정책을 뜻하는 말이다. 즉, 기후변화 대응·에너지 전환 등 환경에 대한 투자를 통해 경기부양과 고용 촉진을 끌어내는 정책을 말한다. 이는 기존 경제·산업 시스템에 대한 대변혁으로, 저탄소 경제구조로 전환하면서 기후위기와 환경문제에 대응하는 것이다.