금융법률
탈퇴한 사용자

손해배상 청구 시 필요한 서류들은 어떤 것이 있을까요?

손해배상 청구 시 어떤 법적 서류가 필요한가요? 그리고, 배상 청구를 진행하기 전에 어느 기관에 문의해야 하는지 답변 부탁드리겠습니다.

  • 한경태 변호사blue-check
    한경태 변호사23.08.14

    안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    변호사나 법률구조공단 등에 상담을 받아보실 수 있을 것입니다.

    손해배상 청구원인에 따라 필요한 서류가 달라질 것이나 기본적으로 청구원인의 요건사실을 뒷받침하는 서류, 손해액을 증명하는 서류가 필요할 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법률구조공단에서 무료법률상담을 받아보시고, 손해배상청구시에는 손해배상청구를 입증할 자료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이승환 변호사입니다.

    배상청구의 대상이 일반 사인(私人)이라면 법원에 민사소송을 하셔야 합니다.

    그리고 손해배상을 입증하기 위한 증거를 제출하여야 합니다.

    불법행위라면 불법행위를 했다는 증거와 손해액을 입증하기 위한 서류 등을 제출하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    손해의 원인이된 가해행위를 입증할 자료 및 구체적으로 발생한 손해의 내역과 그 가액을 확인할 서류가 필요합니다. 배상청구 전 특별히 문의하셔야 하는 기관은 없고, 가까운 변호사사무실에 방문하시어 상담을 받으시고 법원에 소장 제출하시어 진행하시면 되겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.