반려동물 건강반려동물
소중한달팽이143
소중한달팽이14323.04.01

강아지가 쓰레기를 가져가서 놓지를 않아요 어떻하죠?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
치와와

아무리 교육해도 놔를 안하네요

특히 이물질 쓰레기 다 가져가서 먹으려고 해요

특별한 방붑이 있을까요

이럴때 간식을 줘서 놓게 하면 안된다는건 봤어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 이물을 입에 물고 있을 경우 이런 경우는 강제로 물릴 각오를 하고 반드시 입을 열어서 제거해줘야 합니다.

    그러지 못해서 혹시나 삼킨 경우 이물 섭식이 되어 수술을 하거나 입원치료를 해야 할 수도 있으며 어떤 이물이냐에 따라 강아지의 예후가 달라질 수 있습니다.

    이런 경우 반드시 주의를 주시는 것이 중요하고 그래도 안 들을 경우 산책 시 다른 개를 물지 않더라도 입마개를 하고 산책 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    바닥에 떨어진 것을 먹는 행위를 이식증이라고 하는데

    강아지의 이식증에는 다양한 원인이 있습니다.

    그에 맞춰 훈련법도 다양합니다.

    이식증 훈련은 강아지가 아무거나 집어 먹지 않도록 하는 것인데

    근본적으로 산만하고 주의력이 떨어지고, 쉽게 흥분하는 행동을 조절하는 것이 중요합니다.

    간식이나 사료를 눈 앞에 보여주고

    강아지가 좀 진정이 된 다음 먹이시는 것이 강아지의 교육에 있어 좀 더 좋은 방향으로 이끌 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    쓰레기에 강아지가 접근하게 방치하고 있는게 문제라고 봅니다.

    쓰레기통이나 쓰레기 봉지, 바닥, 식탁위의 쓰레기를 항상 잘 치우는게 답이고 다른 방법은 실제로 거의 의미 없는경우가 대부분입니다.

    교육 솔루션이라고 말들 하지만 되는경우 거의 없습니다.

    잘 치우는게 답입니다.