기타 육아상담육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.21

배가고프다고해서 밥을주면 조금만먹는아이

6세 아이가 배가고프다고해서 밥을주면 조금만 먹고 배부르다고해요 그래서 더먹으라고 이따가 또 배고파한다고 하면 아니라고 배안고프다고해요 그래서 치워버리면 1시간 있다가 배가고프다고해요ㅜㅜ 이럴땐 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 막상 배가 고픈데, 반찬이 입에 안 맞으면, 먹지 않고 시간이 지나니 배가 고픈 걸 알게 되서 또 밥을 찾는 것 같습니다.

    아이의 건강을 생각해서 영양가 있는 반찬을 먹기를 원하지만, 아이들은 입맛에 안 맞으면 잘 안 먹게 되지요.

    또는 아이가 간식을 즐겨 먹는 경우라면, 밥을 구지 먹지 않아도 좋아하는 간식을 먹을 수 있으니 밥을 먹지 않을 수도 있겠구요.

    이런 경우엔, 간식은 주지 마시고, 규칙적인 시간에 맞게 밥을 먹게 해야 합니다.

    간식은 집에 준비해 놓지 마시고, 가족들이 일관성을 가지고 안 되는 건 끝까지 안된다는 걸 알게 해줘야 하고, 아이와의 약속은 꼭 지키고, 밥을 먹었을 시 칭찬을 많이 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체중이 줄거나 하지 않았으면 신경을 쓰지 않으셔도 되겠습니다. 아이의 식습관을 조정해주시려면 밥을 치우지 말고, 아이가 식탁에 계속 앉아 있도록 지도해 주시기 바랍니다. 시간이 제법 소요가 되겠지만 아이가 적응해 식사 양을 늘릴 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    그런 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 소식을 하는 체질인 것 같습니다

    많이 먹는 것보다 자주 천천히 조금씩 먹는 것도 건강에 더 좋을 수도 있을 것 같습니다.

    영양가 있는 간식을 주는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이면 성인처럼 삼시세끼로 끼니를 채워주셔야합니다.

    하루 이틀 정도는 배가 고프다고 해도 끼니때가 아니면 주지마셔야합니다.

    간식은 끼니를 먹은 후에 제공하시구요. 소량으로 적당량 제공해주세요.

    그렇게 끼니를 채워야만 아이에게 필요한 적당량의 양을 먹을 수 있으며 ,에너지도 넘치게 되어 활발하게 활동할수 있습니다 . 그래야 저녁에 잠도 푹자고 키도 쑥쑥 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    식사시간에 대해서 지키도록 하고 식사시간외에 다시 식사를 달라고 할때는 식사를 주지 않는것이 좋습니다.

    다만 아이가 너무 배가 고파하면서 때를쓸수있기에

    점심식사를 2시쯤에 했으면 저녁을 5시에 먹는등 시간을 조율하는것이 좋을수있습니다

    다만 하루3끼 식사를 할때 꼭 식사시간에 식사를 할수있도록 지속적으로 교육하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이러한 경우에는 식사와 식사 사이에 간식을

    적절히 주시는 것이 좋을 것 같습니다

    간식은 배가 차는 것으로 준비해주시는 것이 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 대처 방법은 인내심과 단호함을 가지는 것입니다. 아이는 먹기 싫을 때, 자주 변덕이나 땡깡을 부리게 됩니다. 건강하고 균형 잡힌 식습관을 유지하는 좋은 습관을 가르치려 할 때, 부모에게 가장 필요한 것은 인내심, 단호함, 참을성입니다.

    부모들은 자신이 가지고 있는 기대를 알아서 조절해야 합니다. 아이가 먹고 싶어하지 않을 때, 먹으라고 강요를 하는 것은 좋지 않다. 아이들은 배가 고프면, 먹을 것입니다.

    아이가 먹고 싶어하지 않으면, 강요하지 말아야 합니다. 아이가 먹고 싶어하지 않는다는 이유만으로, 아이에게 그것이 나쁜 행동이라고 꾸중하거나, 혼을 내서는 안 됩니다.