기타 의료상담의료상담
유망한치와와177
유망한치와와17720.10.17

아침에 일어나서 가래를 뱉으면 피가 나와요

아침에 일어나서 양치를 하면서 혀를 닦을때 약간은 헛구역질을 합니다. 사진과 같이 가래를 뱉을 때 약간의 피가 섞여있습니다.

1,2번 째 사진은 양치후 뱉은 가래에서 피가 섞여있는 상황입니다

3번째 사진은 양치후 코를 풀었을때 피가 나온 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가래에서 피가 나와서 당황하셨을 듯 합니다. 양이 많은 것은 아니고, 코에서도 피가 나온다고 말씀하신 것으로 봐서는 목이나 코 모두 건조해서 점막에 상처가 나고, 피가 나왔을 거라 보입니다. 물론 증상이 반복되어 나타나거나 양이 많다면 이비인후과에서 목과 코에 이상이 있는지를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 가급적 몇 일 동안은 양치하실 때 살살 하고 억지로 가래를 뱉으려고 하지 않으시면 좋겠습니다. 코도 마찬가지로 자극을 주면 또 피가 나올 수 있으니 코를 풀지 않으시기를 바랍니다.

    서민석 드림