이비인후과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.30

가래에 피가 섞어 나오는데 어디가 안 좋은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 일어나 양치를 하고 가래를 뱉었는데 피가 섞어 나옵니다. 잇몸에서 피가 나는 줄 알았는데, 잇몸은 괜찮은데 가래에서 계속 피가 섞여 나와서 걱정입니다. 어디가 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가래에서 계속 피가 나온다면 문제가 있습니다

    객혈 소견이네요

    호흡기내과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 가래에 피가 섞여 나온다면 결핵과 같은 호흡기계의 질환을 의심해보아야 합니다. 관련하여서 정말 잇몸에서 피가 난 것이 아니라 가래에 섞여 나온 것이 맞다면 호흡기내과 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가래에서 피가 섞이는 증상이 일시적이지 않고 반복적으로 나타난다면 폐질환과의 연관성을 생각해야만 하므로 내과를 방문해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잇몸 문제 외에도 기침이나 가래 때문에 목이 자극을 받아 출혈이 일어날 수 있으며, 기관지나 폐에서 출혈이 일어나 피가 가래와 함께 나올 수도 있습니다. 또한, 코에서 피가 나와 후두로 흐르는 경우에도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상이 계속될 경우, 이에 대한 정확한 진단을 받기 위해 이비인후과나 내과에 방문하여 상담하시는 것이 좋습니다 기본적으로는 엑스레이를 촬영해봐야 하겠으며 CT 검사를 요할수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적 생각으론

    결국 폐 , 기관지, 후두 등에서 상처? 혹은 염증? 등이 있다는 의미로 생각됩니다

    내과 방문하여 상담 및 검사를 권유드립니다.

    - 필요하다면 나이로 보아 CT도 고려해 보실 수 있을 듯 합니다.