기타 고민상담고민상담
인자한알파카57
인자한알파카5723.12.31

10대인데 모공성흉터 인가요? 어떡해 해야 괜찮아지나요?

피부 연고제를 바르라고는 하시는데 어떤걸 발라야할까요.. 그리고 제가 리들샷을 사용하는데 모덜링팩은 하고 리들샷을 사용해야 하나요???

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    모공성흉터는 여드름이나 뾰루지 등으로 인해 피부 표면의 모공이 넓어지고, 그 안에 흉터 조직이 형성된 것을 말합니다. 모공성흉터는 크게 열상성 흉터와 비열상성 흉터로 나눌 수 있습니다.

    열상성 흉터는 피부가 파열되면서 생기는 흉터입니다. 여드름이나 뾰루지가 심하게 났을 때, 또는 피부를 긁거나 찔러 다쳤을 때 생길 수 있습니다. 열상성 흉터는 대부분 붉은색이나 갈색을 띠며, 울퉁불퉁하게 솟아 있는 경우가 많습니다.

    비열상성 흉터는 피부가 파열되지 않고도 생기는 흉터입니다. 여드름이나 뾰루지가 오랫동안 지속되면서 피부 재생 과정이 제대로 이루어지지 않아 생길 수 있습니다. 비열상성 흉터는 대부분 흰색이나 분홍색을 띠며, 울퉁불퉁하지 않고 매끄러운 경우가 많습니다.

    모공성흉터 치료는 흉터의 상태, 크기, 위치 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 다음과 같은 치료 방법이 사용됩니다.

    약물 치료

    여드름이나 뾰루지를 치료하여 흉터의 악화를 막는 데 도움이 됩니다.

    레이저 치료

    레이저를 사용하여 흉터 조직을 제거하거나, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 재생을 돕는 방법입니다. 대표적인 레이저 치료로는 프락셀 레이저, 에프엑스 레이저, 엑시머 레이저 등이 있습니다.

    필링

    피부를 갈아내어 흉터를 제거하는 방법입니다. 대표적인 필링으로는 화학 필링, TCA 필링, 엔디야잉 필링 등이 있습니다.

    주사 치료

    히알루론산, 콜라겐, 케라틴 등을 주사하여 피부 재생을 돕는 방법입니다.

    수술

    흉터 조직을 직접 제거하는 방법입니다.

    모공성흉터 치료는 일반적으로 1~2주 간격으로 3~5회 정도 시술을 받으면 효과를 볼 수 있습니다. 치료 후에는 자외선 차단제를 꼼꼼히 발라 흉터가 색소 침착되지 않도록 주의해야 합니다.