기타 고민상담고민상담
조신한반달곰33
조신한반달곰3322.06.29

인간은 왜 존재하는걸까요..?

저의 존재에 의문을 가지고 나는 왜 없지않고 존재하는지, 나는 왜 태어났고 인간은 왜 존재하는지, 내가 태어난 이유는 무엇인지 복잡합니다..

자꾸 저의 존재에 대해 생각하지만 답을 얻지 못하니 나 자신이 낯설고 이 세상이 낯설고 왜 살아야하는지 모르겠고 이인증과 비현실감 때문에 너무 괴롭습니다.

대체 인간은 왜 태어났고 왜 존재하는걸까요..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    삶에 대해서 너무 철학적으로 다가가게되면 안좋은 사고가 쉽게 올라올수있습니다

    이럴땐 나의 즐거웠던 과거에 대해서 회상해보거나 글을 적어보는것도 좋습니다

    좋았던 감정들을 생각하다보면 위의 부분이 점차 줄어들것이며

    가능하면 답이 없을수있는 문제에 대해서 생각을 줄여주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 아하 (A-ha) 심리상담사입니다.

    큰 도움을 드리기는 어려우나 해당 질문에 대한 평소 저의 개인적인 생각을 말씀드리고 싶습니다.

    저역시 생물학적인 의미에서 어떻게 태어났고 태어난 이유가 무엇인지는 알고 있지만 영성의 의미에서 태아나고 존재하게된 이유는 아직 답을 구하지 못했습니다. 다만 지금에 와서는 그저 태어났고 그저 존재하게 되었을 뿐 거기에 어떤 이유나 원인이 없지 않을까 생각하고 있습니다.

    위와 같이 생각한 이유는 존재가 주도적인 속성을 가지고 있다 고 생각하기 때문입니다. 저 역시 사람은 왜 존재하고 사람에 속하는 나는 왜 존재하는 걸까? 라는 의문을 가지고 많은 고민을 했습니다.

    그러다 문득 "왜 존재하는 걸까?"라는 생각은 누군가 혹은 무엇인가가 나에게 존재에 이유를 부여 했다고 생각하기에 할 수 있는 생각이라는걸 알게 됐습니다. 그런데 평소 저의 행실을 되돌아 보니 다른 사람의 말을 듣는 것도 내가 원하는 것을 하거나 하지 않는 것도 모두 제가 선택하고 행동했습니다.

    이런 저의 행실과 앞서 말한 "왜 존재하는 걸까?"라는 질문 사이에서 만약 누군가 나에게 존재 이유를 부여 했다면 그 존재 이유를 달성하기 위해 살아 왔을 것이라는 것이나 나는 내가 하고 싶은데로 살아 왔다는 생각을 하게 되었습니다.

    이는 결국 내가 내 삶의 책임을 마주해야 한다는 생각을 하지 못한체 다른 누군가에게 나의 삶의 책임을 미루고자 했다는 것을 인정했습니다. 그러자 내가 존재하게 된 이유에 대해서는 반(생물학적의미와 부모의 사랑의 결과)만을 알 뿐이었지만 내가 존재하고 살아가는 이유는 내가 정할 수 있고 인지하지 못했을 뿐 이미 그렇게 살아가고 있음을 알게 되었습니다.

    결국 내가 존재하게 된 이유는 답을 내리기 어려우나 내 존재의 이유는 나에게 달렸다는 것입니다.

    질문자님께서 저의 이야기에 어떤 생각을 하셨을지 모르겠으나 도움이 되어 현재의 복잡함과 괴로움을 극복하는 양분이 되었으면 좋겠습니다.

    또한 이인증과 비현실감을 경험하고 계시며 많은 고통이 따르시는 상태라면 정신의학과나 심리상담센터를 이용해 보시는 것도 좋은 방법일 것이라고 생각 되어집니다.

    추가적으로 이인증 비현실감의 원인은 해결되지 않은 스스로에 대한 의문들이 누적되어감에 따라 과더한 스트레스를 경험하여 일어나고 있을 가능성이 높습니다. 우선 완벽에 가까운 정답은 반복되는 성공과 실패를 경험하며 이루어 지기에 나름의 정답을 정해 보시고 하루 하루 고민하며 부족한 부분을 발전시키는 방법으로 극복해 보시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    이인증과 비현실감 때문에 괴롭다고 하신다면

    병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다

    또한 혼자서 존재의 의미를 찾으려고 고민하지마시고

    옆에 있는 소중한 사람을 통해 칮아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    상담자님 매우혼란스럽겠지만

    그래도 열심히살아보는게

    사는 보람을 느끼게되고

    답을찾아볼수있지않을까요

    상담자님께서는 부모님께서사랑으로

    태어나신거랍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자신의 가치를 인정해 주세요

    주변 가족분들과 좋은관계 유지도

    중요합니다

    혼자 보다는 함께 시간을 소중히 여기는

    행복한 삶 이루시길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    인간이 태어나는 것은 하나의 본능인것 같습니다.

    자손을 낳음으로써 나의 흔적을 남기고 싶어하는것 같습니다.

    존재의 경우 사람들과 상호작용하면서 느끼게 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 존재의 의문은 참 답변드리기 힘든 질문인 것 같습니다

    개인적인 답변을 드리자면 사람은 누군가에게 혹은 어딘가에 필요한 존재이기에 태어나고 나타난 것이 아닌가 생각이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인간의 본질을 통해서 도출되는 인간의 존재목적은 존재목적이 즉자존재로서의 생존에 있는 다른 생명들과는 달리 세계에 질서와 의미를 부여하고 생명의 세계를 이롭게 하는 것에 있습니다.