역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.27

1894년 근대화를 위한 갑오개혁을 하였으나 미완으로 그친 이유가?

근대 개혁을 위해 1894년 시행한 갑오년 갑오개혁은 그 당시 혁신적인 근대 개혁안이라 생각됩니다. 그런데 미완에 성공을 한 까닭은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁과 같은 경우에는 아무래도 피지배계층 등의

    호응을 이끌어내지 못하여 완성하지 못하였다고 볼 수 있습니다.